Европарламент: страны Западных Балкан не смогут вступить в ЕС одновременно

В Европарламенте назвали региональное сотрудничество условием интеграции западно-балканских государств в ЕС

Белград, 9 июня 2015, 01:02 — REGNUM  Региональное сотрудничество имеет равное значение для всех государств Западных Балкан на пути их евроинтеграции, тем не менее, не все эти страны смогут вступить в Евросоюз одновременно. С такими заявлениями выступил докладчик Европарламента по Сербии Дэвид Макалистер 8 июня во время визита в Белград.

«Все шесть стран должны быть проанализированы отдельно. Сербия сможет присоединиться к ЕС тогда, когда будет готова. И я не верю, что шесть государств присоединятся к ЕС одновременно», — сказал Макалистер. По его мнению, «значительного прогресса» на пути к членству в Евросоюзе не сегодняшний день достигли Сербия и Черногория, в то же время ситуация в Македонии «вызывает тревогу» у Брюсселя.

Докладчик Европарламента отметил важность сотрудничества между странами в регионе и подчеркнул, что одна из ключевых ролей в нём отведена Белграду. Макалистер приветствовал «прогресс в нормализации отношений между Сербией и Косово» и отметил, что это «замечают и оценивают» в Брюсселе. «Европарламент желал бы видеть конкретные результаты, и одновременно готов призывать Европейскую комиссию к открытию первых глав переговорного досье по присоединению Сербии», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, нормализация отношений с Косово является одним из условий присоединения Сербии к Евросоюзу. Статус кандидата в члены ЕС Сербия получила в марте 2012 года. В рамках переговоров о присоединении республики к союзу должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. До настоящего времени консультации Белграда с Брюсселем ни по одной из глав не открыты.

В конце апреля стало известно, что Еврокомиссия одобрила соглашение о стабилизации и ассоциации между Косово и Евросоюзом, являющееся важным этапом на пути получения официального статуса кандидата в члены ЕС. Такое соглашение должно быть ратифицировано, как будущим кандидатом, так и всеми странами-членами Евросоюза, что в случае с Косово представляется затруднительным, поскольку провозглашённую в одностороннем порядке независимость сербской автономии от Белграда до сих пор не признали пять стран-членов Евросоюза.

В этой связи было решено, что соглашение с Косово, в случае его принятия Советом министров ЕС, будет подписано не странами-членами Евросоюза, как это было в случае с Сербией и другими балканскими государствами, а главой дипломатии ЕС ФедерикойМогерини. При этом было констатировано, что такое соглашение не будет открывать Приштине путь к переговорам о приобретении статуса кандидата на членство в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.