В ЕС собрали 2 млн подписей противников торгового сотрудничества с США

В Евросоюзе набирает силу опасения вреда от Межатлантического торгового и инвестиционного сотрудничества между ЕС и США

Вильнюс, 8 июня 2015, 20:22 — REGNUM  С приближением важного голосования в Европарламенте по поводу договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном сотрудничестве (TTIP), инициатива граждан Европы Stop TTIP достигла нового рекорда подписей — 2 млн подписей. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 июня, в литовском отделении инициативы Stop TTIP. С 2012 года, когда появился механизм инициативы граждан Европы, это идея, получившая самую большую поддержку. Чтобы инициатива была признана действующей, достаточно половины этой цифры.

Помимо этого, Stop TTIP удалось собрать требуемый минимум подписей в 14 странах ЕС — вдвое больше, чем нужно, чтобы Еврокомиссия представила официальный ответ, а в Европарламенте состоялись слушания на эту тему.

Послезавтра, 10 июня, Европарламент будет голосовать по поводу резолюции по вопросам TTIP. «2 миллиона человек требуют остановить переговоры по поводу TTIP. Во время голосования европарламентарии обязаны это помнить. В проект резолюции внесена очень плохая установка — положительно оцениваемое предусматриваемое в TTIP решение споров инвесторов и государств в частных судах. Такое соглашение позволило бы международным компаниям подать на государство в частный суд из-за любой попытки ограничить их инвестиционную деятельность и сократить их прибыль. Такая практика растоптала бы верховенство права и принципы демократии», — сказал представитель Комитета граждан инициативы Stop TTIP Майкл Эфлер.

Комитет призывает ЕП отклонить TTIP, как угрозу для демократии, прав работников, окружающей среды и здоровья общества. «Меньшее, на что мы надеемся, что ЕП выскажется против предлагаемого рассмотрения споров между государствами и инвесторами в частных судах (ISDS). Даже с поправками, предложенными Еврокомиссией и социал-демократами, этот механизм был бы порочным, так как создавал бы параллельно действующую систему правосудия для инвесторов. Это грозит демократии и может очень дорого стоить налогоплательщикам. Если в резолюции не будет четко сформулирована установка против ISDS, для ЕП будет лучше просто отклонить резолюцию», — прокомментировал Эфлер.

Инициатива Stop TTIP объединяет более 470 организаций гражданского общества — защитников прав потребителей, защитников окружающей среды, профсоюзов и др. — со всего ЕС. Чтобы увеличить политическое давление, подписи будут и дальше собираться до 6 октября. Столько подписей еще не удалось собрать ни одной инициативе граждан Европы (ИГЕ). Осенью прошлого года Еврокомиссия отказалась признать Stop TTIР официальной ИГЕ, но объединение обжаловало это решение в Европейском суде справедливости, а пока что собирает подписи самостоятельно, без помощи ЕК.

К этой инициативе присоединились и восемь организаций из Литвы: Объединение ŽALI.LT, организация слаженного развития GYVA. LT, Центр слаженного развития, Движение зеленых Литвы, Союз крестьян и зеленых Литвы, Партия зеленых Литвы, Tušti narvai и Молодежный центр Литвы.

«Сопротивление этим договорам во всей Европе огромно, и это не удивляет. Если этот договор будет подписан, вероятно, пострадают стандарты не только безопасности продовольствия, защиты окружающей среды и другие стандарты, ухудшатся права работников, но и у политиков будут связаны руки, чтобы принять выгодные для общества решения. Я надеюсь, что наши парламентарии в Европарламенте в среду проголосуют с учетом мнения европейского гражданского общества», — сказала организатор кампании Stop TTIP в Литве Лаура Гинталайте, которая сейчас планирует информационный тур инициативы Stop TTIP по странам Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы