В Архангельской области почти не осталось экологически чистых мест

Архангельск, 11 декабря 2003, 16:10 — REGNUM  Ученые исследователи института клинической физиологии Северного государственного медицинского университета обнаружили, что в Архангельской области почти не осталось экологически чистых мест.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости сотрудник института клинической физиологии Северного государственного медицинского университета (СГМУ) доктор медицинских наук Нина Скребцова, такие выводы ученые сделали, проводя исследования по программе "Экологический мониторинг на территориях, находящихся в зоне влияния ракетно-космической деятельности". В рамках исследований ученые выяснили, что у населения Мезенского района есть серьезные нарушения здоровья. Ученые предполагают, что эти отклонения связаны с деятельностью космодрома "Плесецк". Однако связь между запусками и нарушениями здоровья нужно доказать. Для этого необходимо провести исследования здоровья и изучить динамику смертности населения, проживающего в экологически чистых, благоприятных районах, а также сравнить полученные данные с показателями Мезенского района. Не исключено, что определяющими факторами являются не компоненты ракетного топлива, а курение, алкоголизм и т. д.

Перед медиками встала проблема выбора такого района: почти везде в области есть свои экологические проблемы, так что образец найти оказалось нелегко. По словам Н.Скребцовой, даже в Каргопольском районе не все благополучно: в молоке коров обнаружили диоксины. Но исследователям еще предстоит изучить и другие контрольные пункты. Одним из них может стать Верхняя Тойма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail