Порты: Прибалтика потянулась к Средней Азии

ИА REGNUM публикует сегодня, 8 июня, подборку наиболее значимых новостных сюжетов транспортно-транзитной отрасли Северо-Западного региона за неделю

Санкт-Петербург, 8 Июня 2015, 14:30 — REGNUM  

Вместе с российскими грузами Прибалтика потеряет 120 млн долларов

Российский транзитный грузопоток через порты стран Прибалтики в январе — марте 2015 года сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщает ИА «РЖД-Партнер.ру». Существенно снизились объёмы наливных грузов из России в портах Латвии и Эстонии. Эксперты оценивают потери прибалтийских стран от переориентации российских нефти и нефтепродуктов на порты Северо-Запада РФ в 120 млн долларов в 2015—2016 годах. Как отметила аналитик Департамента консалтинга РБК Людмила Симонова в ходе 18-й международной конференции «TransBaltica 2015», перевалка нефтепродуктов в Таллинском порту в первом квартале 2015 года упала на 35%, в порту Вентспилс — на 4,7%.

Эксперты отрасли также прогнозируют, что падение объемов перевозок транзитных грузов по железной дороге в странах Прибалтики составит 20%. Так, например, потери госпредприятия «Латвийская железная дорога» от сокращения российского и белорусского транзита через страну могут составить от 18 до 46 млн тонн грузов в год. Старший руководитель проектов компании Ernst & Young Baltic Денис Злотников в своём выступлении на конференции представил три возможных сценария развития железнодорожных перевозок в Латвии. Согласно первому, при сокращении транзита российских нефтепродуктов «Латвийская железная дорога» потеряет 18,8 млн тонн грузов, при этом оборот предприятий сократится на 803,8 млн евро. По второму сценарию, который подразумевает остановку всех российских грузопотоков, потери составят 43,7 млн тонн, оборот компаний упадет на 1,28 млрд евро. И в случае реализации третьего сценария, при котором все российские и белорусские нефтепродуктовые грузы будут диверсифицированы, латвийский железнодорожный оператор лишится 46,6 млн тонн грузов, а оборот предприятий снизится на 1,4 млрд евро.

Санкции против Балтики: грузооборот портов Северо-Запада РФ сокращается

Объём перевалки грузов в российских портах Балтийского моря в апреле 2015 года сократился по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 5% и составил 18,6 млн тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря».

Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург в апреле упал на 19% и составил 4,1 млн тонн грузов. Значительно сократились объемы перевалки минеральных удобрений через порт — на 25% до 517,8 тыс. тонн. Падение наблюдается в сегменте нефтепродуктов — на 25% до 667,6 тыс. тонн. Порт Усть-Луга за отчётный месяц показал рост на 4%. Терминалами порта было обработано 6,7 млн тонн грузов. Перевалка нефти увеличилась на 7% по сравнению с апрелем прошлого года и составила 2,3 млн тонн. Объемы нефтепродуктов выросли на 11% до 2,2 млн тонн.

Грузооборот порта Приморск остался на уровне прошлого года и составил 5,2 млн тонн. Объемы перевалки нефти сократились на 3% до 4 млн тонн. По нефтепродуктам, напротив, фиксируется рост на 13% до 1,1 млн тонн. Объемы перевалки грузов в порту Выборг упали на 32% до 114,2 тыс. тонн. Перевалка угля и кокса сократилась на 74% и составила 20,6 тыс. тонн. Порт Высоцк перевалил в апреле 1,3 млн тонн грузов, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевалка угля и кокса увеличилась на 25% и составила 514,2 тыс. тонн. Объёмы нефтепродуктов упали на 17% до 823,3 тыс. тонн. В порту Калининград всего было обработано 1,05 млн тонн грузов, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы перевалки нефтепродуктов в порту сократились на 36% до 133,0 тыс. тонн, нефти — на 26% до 49,2 тыс. тонн,

По данным издания «Морские вести России», оборот контейнеров в российских портах Балтийского бассейна в январе — апреле 2015 года снизился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 654,7 тыс. TEU. При этом отрицательная динамика контейнерооборота фиксируется во всех портах бассейна: порт Калининград сократил перевалку на 58,2% до 50,6 тыс. TEU, Санкт-Петербург — на 28,7% до 575,7 тыс. TEU, Усть-Луга — на 16,5% до 28,5 тыс. TEU.

Эксперты портовой отрасли отмечают тенденцию перераспределения грузопотока в пользу южных портов России. Как рассказал газете «Ведомости» гендиректор Первой таможенной компании Кирилл Летягин, в первую очередь это связано с увеличением импорта продуктов питания и прочих грузов из Турции, Израиля и с Ближнего Востока. Продуктовое эмбарго помогло южным портам нарастить грузопоток, а вот на показатели портов российской Балтики санкции и, как следствие, резкое сокращение товарооборота с европейскими странами влияют отрицательно. Снижение грузопотока в морских гаванях Балтийского бассейна также связано с нестабильным курсом валюты. «Многие наши клиенты, работающие с Европой, просто приостановили свои контракты и ждут стабилизации ситуации», — отмечает Летягин.

Литва хочет выйти на Шёлковый путь через Казахстан

Казахстан является стратегическим партнёром Литвы в сфере транспорта, заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс в ходе международной литовско-казахской конференции «Новый шелковый путь — надежное соединение между Европой и Азией», которая состоялась на прошлой неделе в Клайпеде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, для двустороннего сотрудничества особенно важным является дальнейшее развитие проекта контейнерного поезда «Сауле», который соединяет страны Европы и Китай. Запуск поезда состоялся еще в 2011 году. Срок доставки китайских грузов на рынки Европы поездом «Сауле» сокращается до 10 дней (по морю — 40 дней). Сегодня литовские власти говорят о проекте «Сауле» именно в контексте строительства Нового шёлкового пути.

Кроме того, по словам Синкявичюса, Клайпедский порт в Литве может стать морскими воротами Казахстана в Европу. Товары, которые поставляются из Урумчи (КНР) в Клайпедский порт через Казахстан, могут отправляться дальше на европейские рынки, считают в литовском министерстве. Напомним, что за 2014 год грузооборот между Казахстаном и Литвой составил более 800 тыс. тонн, что на 25,5% больше, чем в 2013 году.

Как отмечают в министерстве, сегодня в Казахстане реализуется масштабный проект по интеграции специальной экономической зоны «Хоргос — Восточные ворота» с портом Актау. Литва, в свою очередь, разрабатывает проект транспортного узла Клайпеда — Западные ворота. Стоит отметить, что Литва неоднократно заявляла о своей готовности стать частью китайского проекта по созданию нового Шёлкового пути и обеспечить доступ товаров из КНР на рынки Скандинавских стран.

Не так давно страну посетили представители крупнейшей китайской государственной корпорации China Merchants Group (CMG). Председатель правления China Merchants Group Ли Цзяньхун отметил, что он видит множество возможностей для инвестиций в Литве. Китайскую сторону заинтересовали инвестиционные возможности Клайпедского контейнерного терминала и Каунасской свободной экономической зоны, а также перспективы развития коридора Минск — Клайпеда.

Узбекистан нацелился на латвийские порты

«Латвия заинтересована в инициативе Великого шелкового пути. Мы готовы договариваться о совместном видении этого пути, решении вопросов по подключению к этому проекту», — заявил заместитель госсекретаря министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис на международной конференции «Узбекистан — Латвия — страны ЕС: новые возможности и перспективы», которая состоялась 3 июня в Ташкенте. Как сообщает gazeta. uz, в ходе мероприятия обсуждались перспективы взаимодействия Латвии и Узбекистана в транспортной политике на двусторонней основе, а также в рамках проекта Великого шёлкового пути. Перевозки грузов из Узбекистана в Европу сегодня наиболее активны в направлении портов Рига, Лиепая и Вентспилс транзитом через Казахстан и Россию, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в посольстве Узбекистана в Латвии. «Активная политика развития транспортных коридоров расширила схемы международных маршрутов для экспорта и импорта различных товаров. Только в 2000—2013 годах внешнеторговый оборот нашей страны увеличился более чем в четыре раза — с 6,2 до 29,5 млрд долларов, импорт — с 2,9 до 13,9 млрд долларов, а экспорт — с 3,3 до 15,6 млрд долларов. Сегодня вклад транспортного сектора в ВВП республики составляет более девяти процентов», — отметили в посольстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае узбекский посол в Латвии Афзал Артыков заявил, что в Рижском свободном порту создается узбекский хаб, который будет осуществлять обработку грузов из Узбекистана, направляемых в Западную Европу. Также отметим, что ежегодный торговый оборот между Узбекистаном и Латвией, согласно официальным данным узбекской стороны, в настоящее время составляет до 280 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове