Республика Татарстан. Делегация республики побывала в Кабуле.

Казань, 9 января 2002, 11:33 — REGNUM  Как сообщило сегодня TatNews.Ru, 5 января директор Департамента внешних связей при Президенте РТ Тимур Акулов и министр РТ по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Валерий Власов по поручению Президента РТ, сопровождая гуманитарный груз от Республики Татарстан, побывали в столице Исламской Республики Афганистан в Кабуле. 100 тонн татарстанского сахарного песка были переданы представителям ООН, занимающимся распределением гуманитарной помощи, поступающей в Афганистан из разных уголков мира.

Как сообщил Тимур Акулов, задача ставилась несколько шире, чем просто передача гуманитарной помощи. Состоялась встреча с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан господином Абдулло, который является одной из ключевых фигур в переходном правительстве ИРА. Встреча длилась недолго, но тем не менее Т.Акулов отметил, что министр знает о Республике Татарстан и о ее большом экономическом и научно-техническом потенциале. Была достигнута договоренность, во-первых, о том, что в скором времени делегация РТ вылетит в Кабул для налаживания прямых контактов. Во-вторых, о визите представителя посольства ИРА в Татарстан. Оценивая нынешнее положение Афганистана, Т.Акулов рассказал, о том, что в Кабуле ведутся интенсивные восстановительные работы. "Международное сообщество определило три направления восстановления мира в Афганистане, это организация гуманитарной помощи, восстановление экономики, в связи с этим создание рабочих мест, и создание новой образовательной программы. Если эта триединая задача будет решена, то, я считаю, что межэтнических конфликтов в Афганистане не будет", сказал он. По словам министра иностранных дел ИРА, вся экономическая помощь республике будет оказываться непосредственно через международный банк. Этот банк будет аккумулировать деньги, которые будут стекаться со всего мира. А потом будут составляться программы, по финансированию различных сфер, таких как, сельское хозяйство, экономика, социальная сфера,и т.д. Господин Абдулло также отметил, что Татарстан сможет на приоритетной основе участвовать в реализации таких программ. "Поэтому, - сказал Т.Акулов. - Сейчас наша самая главная задача - не терять темп. Я считаю, что участие в такой большой международной программе имеет большое значение для Татарстана, так как это носит не только гуманитарный характер, но и включает в себя внешнеэкономическое сотрудничество. То есть мы будем не только поставлять свою продукцию или оборудование, но и участвовать в программе организации рабочих мест. Кроме того, у наших строительных организаций будет возможность помочь афганцам в восстановлении инфраструктуры и жилого фонда. Татарстан мог бы оказать методическую помощь и в разработке программы образования, тем более афганская сторона заинтересовалась этим предложением".

Госсоветник при Президенте РТ по международным вопросам Т.Акулов положительно охарактеризовал нынешнее правительство Афганистана: "В правительство пришли люди образованные, интеллигентные, молодые, практически все говорят на английском языке. Они не носят бороды, одеты в европейские костюмы с галстуками. И очень решительно настроены на возрождение страны. В Афганистане их называют младореформаторами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail