Автора «Гагарин.Распятие» в Перми привлекут к ответственности

Действия пермского художника Александра Жунева — создателя шестиметрового граффити с распятым Гагариным, не попадают под статьи уголовного кодекса

Пермь, 8 июня 2015, 10:51 — REGNUM  Появление скандального изображения Юрия Гагарина в оранжевом скафандре на металлическом кресте в День космонавтики и православной Пасхи в Перми квалифицированы полицейскими как административное правонарушение. Расследования инцидента закончено, материалы направлены в мировой суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Ни прокуратура, ни полиция, ни следственные органы Перми не стали возбуждать уголовное дело по факту вандализма или оскорбления чувств верующих в отношении пермского художника Александра Жунева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 апреля, на перекрестке пермских улиц Куйбышева и Советской появился стрит-арт пермского художника Александра Жунева: на стальном кресте распятый Юрий Гагарин. Арт-объект вызвал противоречивые реакции у пермяков.

На своей странице в Facebook художник пояснил: «На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад… Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства… Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества… И он стал супер-звездой — как Иисус Христос! Место выбрано неслучайно. Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в советское время вместивший Пермскую Государственную галерею».

Инициатором прокурорской проверки явился вице-спикер Пермской городской думы Юрий Уткин. «Считаю, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного ст. 214 УК РФ «Вандализм», — написал он на своей страничке в Facebook.

Ранее прокуратурой было отказано в возбуждении уголовного дела за оскорбление чувств верующих, на чем настаивал городской депутат. Важную роль в этом сыграла позиция Русской православной церкви, чьи представители не поддержали подобного обвинения.

По предварительным данным, суд по административному делу художника Жунева назначен на 10 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail