Российские библиотеки продолжают терять аудиторию: опрос

Опрос ВЦИОМ

Москва, 8 июня 2015, 10:43 — REGNUM  Популярность печатной литературы снижается, тогда как электронные форматы, напротив, используются все чаще. Так, в 2011 г. традиционные бумажные книги предпочитали всем другим почти две трети жителей России (62%), а сегодня эта доля снизилась до 47%. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 8 июня корреспондент ИА REGNUM.

С электронными книгами ситуация обратная: если четыре года назад чаще всего литературные произведения в данном формате читали 9%, то сегодня вдвое больше — 17%. Электронные версии выбирает прежде всего молодежь (34% от 18 до 24 лет), высокообразованные (26%) граждане, а среди пожилых (3% старше 60 лет), людей с начальным образованием (6%) они пока не прижились. Аудиокниги чаще других форматов, как правило, выбирают только лишь 4% опрошенных, тогда как 61% вовсе их не используют.

В библиотеках когда-либо бывали девять из десяти российских граждан (89%), однако две трети (63%) — более двух лет назад (в 2009 г. эта доля составляла 50%). Один-два года с момента визита прошло у 9%, около года — у 5%. Еще 2% ходили в книгохранилища в последние полгода, 10% — не более двух-трех месяцев назад (среди 18−24-летних — 20%, среди обучавшихся в вузах — 15%).

Редкие походы в библиотеки респонденты объясняют прежде всего нехваткой свободного времени — об этом говорят 33% тех, кто был там более полугода назад (77%) или никогда (5%). У каждого четвертого нет необходимости в посещении книгохранилищ в связи с тем, что литературу он читает и/или скачивает в Интернете (23%) — за шесть лет эта доля выросла в 3 раза (с 7% в 2009 г.). Другие же предпочитают купить понравившееся произведение (20%) — с 12% в 2009 г. или уже имеют обширную домашнюю библиотеку (18%) — с 9%, соответственно. При этом в качестве причины реже стали указывать на нелюбовь к чтению (12% против 17% в конце «нулевых»).

Для привлечения посетителей в книгохранилища, по мнению наших сограждан, в первоочередном порядке необходимо обновить книжный фонд (28%), обеспечить доступ к электронным версиям изданий через интернет (26%), оборудовать читальные залы компьютерами с доступом в сеть (26%). Также полагают, что следует организовать в библиотеках кружки и лекции (24%), распространять рекламную информацию о пользе чтения (23%).

Две трети жителей России (64%) не верят, что через 10−15 лет библиотеки с печатными книгами могут исчезнуть. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов — они полагают, что привычные нам библиотеки в ближайшие одно-два десятилетия прекратят свое существование. Чаще других данную точку зрения разделяют жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%).

Опрос проведен 23−24 мая 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail