Врио губернатора Ленобласти о полигоне «Красный бор»: Отходы не принимать

Деятельность полигона приостановлена, но, несмотря на это, на территории предприятия продолжается работа печей участка термического обезвреживания

Тихвин, 5 июня 2015, 18:54 — REGNUM  Полигон «Красный Бор» в Ленинградской области должен прекратить свое существование, а накопленные там отходы переработаны. Как сегодня, 5 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель областного комитета государственного экологического надзора Евгений Андреев, докладывая врио главы региона о ситуации, связанной с экологической безопасностью. По словам чиновника, члены рабочей группы, созданной при Общественном экологическом совете Ленинградской области и комитете государственного экологического надзора, пришли к выводу, что оправдано окончательное закрытие полигона и прекращение им приема отходов (сейчас его деятельность приостановлена решением прокуратуры на 90 дней).

Эксперты уверены в том, что накопленные за 45 лет на полигоне отходы должны быть переработаны с помощью природосберегающих технологий, которые не нанесут вред здоровью проживающих рядом людей. Евгений Андреев подчеркивает, что такого же мнения придерживаются и правоохранительные органы не только Ленинградской области, но и Санкт-Петербурга: буквально на днях прокуратурами города и области принято коллегиальное решение об усилении контроля за деятельностью ГУПП «Полигона «Красный Бор». Так, на коллегии двух прокуратур прозвучала резкая критика намерения предприятия еще два-три года продолжать прием отходов.

«Позиция правительства Ленинградской области в отношении ГУПП «Полигон «Красный Бор» принципиальна и не изменится: новые отходы не принимать, перерабатывать старые», — комментирует ситуацию врио губернатора Ленинградской области. Александр Дрозденко попросил председателя комитета государственного экологического надзора Евгения Андреева принять участие в митинге, который пройдет завтра, 6 июня в Никольском, в очередной раз заявить позицию правительства региона по этому поводу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на получение лицензии, выданной санкт-петербургским ГУПП «Полигон «Красный Бор» на прием и обезвреживание отходов 1−4 класса опасности, полигон не вошел в Государственный реестр объектов размещения отходов. В органы прокуратуры с целью проверки на соответствие законодательству РФ документов, поданных СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» на получение лицензии, подано обращение от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Напомним, деятельность полигона приостановлена на 90 суток по решению Тосненского городского суда по делу об административном правонарушении по факту несоблюдения СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Решение суда вынесено 8 мая по иску Росприроднадзора по СЗФО. Несмотря на это на территории предприятия продолжается работа печей участка термического обезвреживания. От жителей близлежащих населенных пунктов в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступают жалобы на ядовитый дым. Напомним также, что полигон «Красный Бор» — особо опасный объектом федерального значения, эксплуатируется более 45 лет вместо определенных при его проектировании 3−5 лет и фактически полностью исчерпал свои ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта