Санкции — навсегда. Главное за неделю

Неделя прошла под знаком обострения отношений между Россией и США с их союзниками

Редакция ИА REGNUM, 5 июня 2015, 16:26 — REGNUM  

Неделя началась с истеричного скандала, связанного с публикацией МИД России списка персон нон грата.

Степень истеричности высказываний и заявлений варьировалась от порядкового номера нахождения в рядах «противников России». Несмотря на «градус» реагирования разных политиков и общественных деятелей, общий посыл комментариев напоминал бородатый анекдот: «а нас-то за что?»

Самая интересная реакция была у главы Европарламента Мартина Шульца, который в ответ на список МИДа России заявил, что запрещает вход в Европарламент представителю при ЕС Владимиру Чижова и останавливает работу парламентской группы ЕС — Россия. После, остынув, Шульц объяснил, что его не так поняли, и он не то имел в виду, не запрет на вход Чижова, а запрет на вход других сотрудников российской дипмиссии.

На фоне обострившейся истерии, связанной со списком персон нон грата, на юго-востоке Украины началось военное обострение. Официальный Киев, не смущаясь, заявил, что он применяет тяжелую артиллерию, которую должен был отвести от «линии соприкосновения» согласно Минским договоренностям. Конечно же, виноватой в обострении обстановки и «срыве Минских соглашений» оказалась Россия. Госдеп прямо так об этом и заявил. Согласно заявлению Порошенко, на Украину в очередной раз напала Российская армия. В связи с этим Верховная рада Украины приняла закон о возможности нахождения на территории Украины иностранных войск.

Причина обострения банальна и вполне предсказуема. 6−7 июня пройдет саммит G-7, на котором среди прочего будет рассмотрен вопрос об отмене или усилении санкций в отношении России. А поскольку Россия «нарушила Минские соглашения», да еще и совершенно «немотивированно» ввела запрет на въезд ряда политических и общественных европейских деятелей, то санкции не отменят и не смягчят. Скорее всего, их усилят. Так что похоже, что санкции — навсегда.

Алексея на царство?

На этом фоне в России экс-министр финансов Алексей Кудрин изъявил желание порулить страной в качестве премьера и при условии проведения реформ в стране.

Русский и китаец — братья навек

2 июня стало известно о регистрации в России представительства китайской Alibaba Group, которая провела крупнейшее в истории IPO. Рядовой читатель скорее знаком сегодня с онлайн-ретейлером AliExpress, который как раз и принадлежит Alibaba. Этот интернет-магазин является самым популярным в России, а число его российских покупателей в несколько раз больше, чем у eBay и Amazon.

Футбол как оружие политики

Продолжает развиваться скандал в ФИФА, инициированный США. Сегодня на обвинения во взятке в 5 млн евро, которую якобы дал глава ФИФА Блаттер Футбольной ассоциации Ирландии (FAI), озвученные вчера директором FAI Джоном Дилейни, ФИФА ответила, что это была не взятка, а кредит на строительство нового стадиона. Кредит должен был быть оплачен после прохождения национальной сборной квалификационного турнира на ЧМ-2014. ФИФА решила не требовать возврата средств после того, как ирландцы не прошли отборочный турнир, и списала кредит, «учитывая финансовое положение FAI».

Напрашивается предположение, что только потому, что Штатам хочется любым путем нагадить России — вот, например, лишить ее права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г., это желание — нагадить России любой ценой — настолько сильно, что лишает США последних остатков разума. Некрасиво это как-то, неприлично. Для детского сада — вполне, а для страны, считающей себя лидером мирового сообщества, — нет. И вот интересно, если ФИФА лишит Россию чемпионата мира 2018 года — ей можно будет брать взятки по-прежнему?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.