"Конституция Россия - дитя борьбы, продукт компромисса", - так оценил главный документ страны председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на пресс-конференции 11декабря. Сергей Корепанов напомнил, в каких тяжелых условиях принималась 10 лет назад российская Конституция и добавил: "Идеальных конституций не бывает, но она сыграла свою положительную роль, и мы можем ее совершенствовать".

С.Корепанов отметил несколько плюсов российского законодательства, которое за эти десять лет шагнуло вперед. Среди позитивных моментов он назвал наделение субъектов федерации элементами государственности и четкое разделение полномочий представительных, исполнительных и судебных органов власти, провозглашение курса на свободную рыночную экономику, когда в равные условия были поставлены и государственная, и муниципальная, и частная собственности.

С.Корепанов сослался на Президента, который на последнем заседании совета законодателей в Москве выразил свое мнение по поводу недовольства некоторых политиков главным законом страны. В частности, В.Путин сказал: "Пора прекратить разговоры об изменениях конституции". Не секрет, что российская конституция наделяет президента большими полномочиями. Корепанов выразил предположение, что после президентских выборов в законе, возможно, будут прописаны некоторые изменения в этом направлении.

С.Корепанов прокомментировал возможное введение специального закона по отзыву депутатов ГосДумы. По данным, озвученным на недавнем законодательном совете, за прошлый созыв 53 думца появлялись на Охотном ряду не более трех раз. "В Германии, например, за неучастие в голосовании прописаны немалые штрафы. А в Канаде депутат женился и исчез на два года. Сказал потом, что ничего не мог с собой поделать. И его не исключили", - пошутил Сергей Корепанов.

По мнению тюменского политика, изменения необходимы первой части статьи 65 Конституции, где перечислены все субъекты федерации России. "Сейчас объединяются Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, скоро объединимся и мы со своими округами, естественно поменяется и название субъектов", - отметил он.

"Федеральный закон постоянно меняется и требует изменения законодательства субъектов федерации. Но почему-то мы приводим свои законы в соответствие с федеральными, а федералы не всегда прислушиваются к нашему мнению. Только 2,5% законодательных инициатив "снизу" реально начинают действовать на федеральном уровне", - посетовал Сергей Корепанов.

Что касается взаимодействия федерального и местного законодательства, председатель Тюменской областной думы отметил, что в производстве Конституционного суда РФ не находилось ни одного дела по поводу нарушений закона со стороны Тюменской области.