Новый министр защищает реформу, уничтожающую в Литве школы нацменьшинств

Аудроне Питринене объявила, что готова решать проблемы школ нацменьшинств, но потребовала «соблюдать букву закона»

Вильнюс, 5 июня 2015, 14:29 — REGNUM  Министр образования и науки Аудроне Питринене посетила Вильнюсскую среднюю школу им. Владислава Сырокомли, встретилась со школьной общиной и представителями Избирательной акции поляков Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 июня, в Минобразования Литвы. «Я приехала, чтобы самой увидеть, как живут школы нацменьшинств. Я настроена помочь решить проблемы, которые самоуправление не решило по тем или иным причинам. Мы должны понять, что сеть школы приводят в порядок самоуправления, и они принимают решения», — цитирует слова министра пресс-служба Минобразования Литвы.

Министр подчеркнула, что «единственный путь к конструктивным решениям — это диалог, а не забастовка или другая публичная акция, в которую втягиваются и дети». Во время встречи было решено еще раз пересмотреть представленные самоуправлениями решения по поводу аккредитации школ, также возможностей вильнюсской средней школы им. В. Сырокомли стать гимназией, осуществляющей элементы системы католического воспитания.

«Нужно придерживаться и буквы закона, и быть внимательным по отношению к детям: оценить, что для них лучше всего, где они получат качественное образование, самый большой выбор неформального образования», — сказала министр.

Питринене заверила, что во время приведения в порядок сети школ не будет сделан шаг назад, и для всех самоуправлений, для всех школ действуют одинаковые правовые акты. «Мы не можем квестионировать законы и возвращаться на 10 лет назад», — сказала министр.

На основе принятой в 2011 году установки закона об образовании, к 1 сентября 2015 года все средние школы становятся или четырехлетними гимназиями, или прогимназиями, или основными школами. Так называемые «длинные» гимназии с 1 по 12 класс могут действовать только в тех местах, где всего одна школа. В городе остаться «длинной» гимназией можно, только осуществляя программу со специализированным направлением обучения, которая предназначена для способных учеников, или программу со своеобразными элементами педагогической системы. 2 года назад по решению правительства были изменены правила создания сети школ, осуществляющих программы формального образования, которые создали более широкие возможности для средних школ с преподаванием на языке нацменьшинств стать гимназиями. Правила разрешают аккредитовать программу среднего обучения, если в школе, которая находится в сельской местности, в 11−12 классах учатся 30 учеников вместо бывших 60. Если в этих местностях есть две школы с двумя разными языками, программы могут быть аккредитованы, если в 11−12 классах учится не менее 20 учеников место бывших 60.

Требования снизились и для городских школ нацменьшинств: всего в 11−12 классах может учиться не менее 80 учеников, между тем в школах с литовским языком обучения — не менее 100.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в самих школах для нацменьшинств уверены, что реформа школьной системы приведёт к фактической ликвидации школ для нацменьшинств, в связи с чем 1 июня у здания правительства прошла массовая акция протеста, а 3 июня — первая забастовка, когда ученики не пришли в школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»