Чем закончилась «туристическая поездка» сербского премьера в США?

Американская пресса проигнорировала Александра Вучича

Константин Качалин , 5 июня 2015, 12:36 — REGNUM  

Премьер-министр Сербии Александр Вучич вернулся из поездки в США. Сервильные проправительственные сербские СМИ назвали этот визит «важным и историческим», наперебой освещали каждый шаг премьера по американской земле. За три дня он провел множество встреч, но не выше уровня заместителя главы Госдепа, советника Белого дома и сенатора. Понятно, что это не привлекло никакого внимания прессы и ТВ США. Для них Вучич не стал «событием». Никто не написал о премьере и его собеседниках ни строчки. Не было спецрепортажей на CNN, NBС, ABC, СBS, ведущие каналы даже и не вспомнили о сербском премьере. Газеты и их онлайн-версии тоже ни слова не сказали о «важном госте из Белграда».

Их можно понять. Где находится Сербия и кто там живет, в США мало волнует. Когда-то лет двадцать с лишним назад Балканы были в топе мировых новостей. Сегодня на юг Европы мало обращают внимания. Разве что некоторые дипломаты, сенаторы (типа Джона Маккейна). Серьезных журналистов, политологов и аналитиков Сербией сейчас трудно заинтересовать. Поэтому раскрутить Вучича в американских СМИ не удалось: местная аудитория просто не «увидела главного героя». Из официального визита получилась «туристическая поездка» за счёт сербского налогоплательщика.

В Белграде об этом сейчас стараются не говорить. Слишком много надежд связывала правящая элита с переговорами в Вашингтоне, но результатов нет. В ближайшее время вряд ли появятся многомиллионные контракты и новейшие технологии. Скупить за гроши предприятия и природные ресурсы Сербии американцы могут, а вкладывать в проекты на перспективу точно не хотят. Сейчас их интересует только одно — Вучич должен отказаться от дружбы с Москвой. Антироссийский фронт следует укрепить за счёт Сербии, считают в Госдепе. «Входной билет на Запад» не может быть бесплатным, за него просят приличную цену. Вашингтон, может быть, и готов дать скидку, но пока не определил, какую именно.

В июле в сербскую столицу прилетит помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая зимой 2014 года раздавала печеньки в Киеве. Она — мастер на обещания, поэтому не исключено, что после этого Вучич пойдет на конфликт с Москвой и «Газпромом». Он может отказаться от строительства «Турецкого потока» (македонский премьер Груевский это уже сделал), «помирится» с албанцем Хашимом Тачи и согласится на сланцевый газ, который окажется в два-три раза дороже российского. В последний день «вашингтонского турне» Вучича пригласили на «Голос Америки». В программе «Открытая студия», которая вещает на сербском языке, премьер выглядел очень уставшим. Главный тезис его пассажей — «Вашингтон нас не обманет».

Неужели? Обозреватель «Голоса Америки» Януш Бугайски пишет: «Никто на Западе не поддержит Сербию, если она будет тесно связана с Россией, экономически, политически, дипломатически. Белград должен решить — является ли он частью Европейского союза и западного альянса безопасности, даже без членства в НАТО, или принадлежит к российской сфере». Первым шагом, который должен сделать Вучич и его команда — пойти навстречу американскому президенту Бараку Обаме и попытаться установить нормальные двусторонние отношения с Приштиной, а не дестабилизировать обстановку в регионе. Так считает Бугайски. А это — практически позиция Госдепа. В этом случае, как можно предположить, Вучич окончательно распрощается с Косово.

Тачи спит и видит, что Белград не только откажется от Косово и Метохии раз и навсегда, но и не будет претендовать на огромные природные ресурсы края. Уголь, медь, никель и прочие «богатства» тут же «перейдут» в руки американских корпораций. Для этого и приглашали сербского премьера в Вашингтон, для этого и дали слово на «Голосе Америки». В студии Вучич повторял уже многократно до этого сказанное им же: «Я хочу, чтобы у нас был газ и, если это возможно, дешевле, чем сегодня. Если помогут американцы — спасибо». Вашингтон, возможно, и поможет, но за это возьмет главу правительства в такой «оборот», что о самостоятельной политике Белграду придется забыть навсегда. Примеров тому на Балканах множество — Черногория, Словения, Хорватия, Македония. Короче говоря, вся бывшая Югославия, которую создал маршал Тито. Раньше он был хозяином на Балканах, теперь Соединенные Штаты. Вучич, похоже, это тоже начал понимать, но что он может сделать? А главный вопрос — хочет ли?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата