Чем закончилась «туристическая поездка» сербского премьера в США?

Американская пресса проигнорировала Александра Вучича

Константин Качалин, 5 июня 2015, 12:36 — REGNUM  

Премьер-министр Сербии Александр Вучич вернулся из поездки в США. Сервильные проправительственные сербские СМИ назвали этот визит «важным и историческим», наперебой освещали каждый шаг премьера по американской земле. За три дня он провел множество встреч, но не выше уровня заместителя главы Госдепа, советника Белого дома и сенатора. Понятно, что это не привлекло никакого внимания прессы и ТВ США. Для них Вучич не стал «событием». Никто не написал о премьере и его собеседниках ни строчки. Не было спецрепортажей на CNN, NBС, ABC, СBS, ведущие каналы даже и не вспомнили о сербском премьере. Газеты и их онлайн-версии тоже ни слова не сказали о «важном госте из Белграда».

Их можно понять. Где находится Сербия и кто там живет, в США мало волнует. Когда-то лет двадцать с лишним назад Балканы были в топе мировых новостей. Сегодня на юг Европы мало обращают внимания. Разве что некоторые дипломаты, сенаторы (типа Джона Маккейна). Серьезных журналистов, политологов и аналитиков Сербией сейчас трудно заинтересовать. Поэтому раскрутить Вучича в американских СМИ не удалось: местная аудитория просто не «увидела главного героя». Из официального визита получилась «туристическая поездка» за счёт сербского налогоплательщика.

В Белграде об этом сейчас стараются не говорить. Слишком много надежд связывала правящая элита с переговорами в Вашингтоне, но результатов нет. В ближайшее время вряд ли появятся многомиллионные контракты и новейшие технологии. Скупить за гроши предприятия и природные ресурсы Сербии американцы могут, а вкладывать в проекты на перспективу точно не хотят. Сейчас их интересует только одно — Вучич должен отказаться от дружбы с Москвой. Антироссийский фронт следует укрепить за счёт Сербии, считают в Госдепе. «Входной билет на Запад» не может быть бесплатным, за него просят приличную цену. Вашингтон, может быть, и готов дать скидку, но пока не определил, какую именно.

В июле в сербскую столицу прилетит помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которая зимой 2014 года раздавала печеньки в Киеве. Она — мастер на обещания, поэтому не исключено, что после этого Вучич пойдет на конфликт с Москвой и «Газпромом». Он может отказаться от строительства «Турецкого потока» (македонский премьер Груевский это уже сделал), «помирится» с албанцем Хашимом Тачи и согласится на сланцевый газ, который окажется в два-три раза дороже российского. В последний день «вашингтонского турне» Вучича пригласили на «Голос Америки». В программе «Открытая студия», которая вещает на сербском языке, премьер выглядел очень уставшим. Главный тезис его пассажей — «Вашингтон нас не обманет».

Неужели? Обозреватель «Голоса Америки» Януш Бугайски пишет: «Никто на Западе не поддержит Сербию, если она будет тесно связана с Россией, экономически, политически, дипломатически. Белград должен решить — является ли он частью Европейского союза и западного альянса безопасности, даже без членства в НАТО, или принадлежит к российской сфере». Первым шагом, который должен сделать Вучич и его команда — пойти навстречу американскому президенту Бараку Обаме и попытаться установить нормальные двусторонние отношения с Приштиной, а не дестабилизировать обстановку в регионе. Так считает Бугайски. А это — практически позиция Госдепа. В этом случае, как можно предположить, Вучич окончательно распрощается с Косово.

Тачи спит и видит, что Белград не только откажется от Косово и Метохии раз и навсегда, но и не будет претендовать на огромные природные ресурсы края. Уголь, медь, никель и прочие «богатства» тут же «перейдут» в руки американских корпораций. Для этого и приглашали сербского премьера в Вашингтон, для этого и дали слово на «Голосе Америки». В студии Вучич повторял уже многократно до этого сказанное им же: «Я хочу, чтобы у нас был газ и, если это возможно, дешевле, чем сегодня. Если помогут американцы — спасибо». Вашингтон, возможно, и поможет, но за это возьмет главу правительства в такой «оборот», что о самостоятельной политике Белграду придется забыть навсегда. Примеров тому на Балканах множество — Черногория, Словения, Хорватия, Македония. Короче говоря, вся бывшая Югославия, которую создал маршал Тито. Раньше он был хозяином на Балканах, теперь Соединенные Штаты. Вучич, похоже, это тоже начал понимать, но что он может сделать? А главный вопрос — хочет ли?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.