Домашний арест главы Эвенкии и лесные пожары — Красноярский край 4-5 июня

Главу Эвенкии отправили под домашний арест; у «Красноярскнефтепродукта» новый гендиректор; три лесных пожара действуют в регионе

Красноярск, 5 июня 2015, 10:13 — REGNUM  События Красноярского края 4−5 июня в нашем специальном обзоре

На два месяца под домашний арест

4 июня в ходе судебных слушаний уголовных дел, возбужденных в отношении главы Эвенкийского муниципального района, прокурор вышел с ходатайством об избрании судом меры пресечения подсудимому в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГСУ СКР по Красноярскому краю.

Судья вынесла постановление об удовлетворении ходатайства «ввиду неисполнения требований обвиняемым Уголовно-процессуального кодекса о необходимости явки в суд», рассказали в ведомстве.

Как пишет «Наш Красноярский край», глава Эвенкии Петр Суворов подозревается в оплате частного перелета к месту отдыха за счет средств районного бюджета. Кроме того, ранее Суворов попал под следствие по подобной статье за то, что наградил себя за счет бюджета орденом Столыпина.

Сменился гендиректор «Красноярскнефтепродукта»

Генеральный директор акционерного общества «Красноярскнефтепродукт» Дмитрий Басюк подал в отставку. После обсуждения ряда кандидатур в правительстве края остановились на кандидатуре Сергея Берунова, сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте.

В ходе сессии 3 июня депутаты заслушали информацию о финансово-экономическом состоянии, кадровой политике и перспективах деятельности ОАО «Красноярскнефтепродукт». Докладывал по этому вопросу министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов.

По его словам, в настоящее время 25% акций являются привилегированными, и при принятии решений они не являются голосующими, но на них начисляются дивиденды. Красноярскому краю принадлежит 77,3% обыкновенных акций, что составляет 58% от общего их количества. Это позволяет краю делегировать в состоящий из семи человек совет директоров шестерых своих представителей.

«Миноритарные акционеры, большинство из которых зарегистрированы на Кипре, активно преследуя собственные интересы через своих представителей, ведут достаточно агрессивную корпоративную политику. Их интересы — максимальное получение выгоды от владения своими пакетами акций. Поэтому члены совета директоров, представляющие интересы края, а также практически назначаемый им менеджмент находятся под постоянным давлением, которое выражается в бесчисленных обращениях в правоохранительные органы, судебных исках, жестких, критических выступлениях в СМИ. Имеет место педалирование острых, провокационных вопросов, а зачастую и некорректное поведение на заседаниях совета директоров», — рассказали в краевом парламенте.

Что касается итогов прошлого года, чистая прибыль компании от финансово-хозяйственной деятельности составила более 300 миллионов рублей. Товарооборот удалось сохранить на уровне 2013 года. Выручка от реализации нефтепродуктов выросла и составила 17,9 млрд рублей. Также увеличилась сумма уплаченных налогов — 529 миллионов рублей за 2014 год против 380 млн в 2013 году.

Как объяснил министр, Сергей Берунов сейчас входит в курс дел. «В настоящее время ОАО «Красноярскнефтепродукт» находится в работоспособном, устойчивом состоянии, продолжает в рабочем режиме выполнять функции по обеспечению предприятий и населения топливом, активно участвует в северном завозе. Задолженности по заработной плате, налоговым платежам и выплатам во внебюджетные фонды не имеет», — отметил Цыкалов.

По словам Цикалова, на предприятии «необходимо провести ряд реорганизаций с точки зрения централизации управления, убрать промежуточные звенья управления в филиалах».

«Меня лично доклад министра абсолютно не удовлетворил. Я не услышал ни объективной глубокой оценки, ни реальных перспектив», — подытожил председатель Законодательного собрания Александр Усс. Депутаты решили вернуться к этому вопросу на ближайшей сессии.

Борьба с огнем

В Красноярском крае по оперативной информации Лесопожарного центра на 9:30 (по местному времени) 5 июня зарегистрировано три лесных пожара.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, очаги возгораний действуют в авиационной труднодоступной зоне в Богучанском районе на площади 46 га. Угрозы населенным пунктам нет.

К местам возгораний доставили сотрудников Лесопожарного центра, один пожар на данный момент локализован. По предварительной информации, пожары возникли из-за гроз. В тушении принимают участие 35 человек.

Ребенок погиб от удара током

В Дивногорске в результате несчастного случая погиб ребенок, сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

5 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение о гибели двухлетнего мальчика, предположительно от поражения электрическим током. На место происшествия выехали следственно-оперативная группа полиции и инспектор по делам несовершеннолетних. Как установили стражи порядка, мальчик находился дома с отцом. Мужчина на несколько минут вышел из комнаты, а вернувшись, обнаружил сына без сознания.

Семья на учете в органах внутренних дел не состояла. В настоящее время сотрудники полиции опрашивают родителей и соседей, устанавливают все обстоятельства происшествия.

Красноярские школы в числе лидеров

18 красноярских школ вошли в число лучших общеобразовательных учреждений России, сообщили ИА REGNUM в мэрии краевого центра.

Рейтинг составлен агентством «Эксперт РА» на основе данных о поступлениях выпускников школ в ведущие российские вузы. В ходе исследования, по данным мэрии, были обработаны данные о 40 тысячах выпускников более чем 9 тысяч российских школ. В список лидеров вошли 200 учреждений со всей России. 18 из них (9%) — школы Красноярска. По числу лидеров город оказался на третьем месте. На первом месте с результатом в 47% школы Москвы, на втором (12%) — учреждения Екатеринбурга.

Лучший результат среди красноярских школ и 24 место рейтинга показала гимназия № 1 «Универс», на 29 месте расположилась Гимназия № 13. Далее в порядке убывания в ТОП-200 представлены следующие красноярские учреждения: лицей № 7 (48 место), школа № 10 (50 место), школа № 149 (60 место), школа № 145 (65 место), лицей № 8 (33 место), школа № 150 (25 место), гимназия № 6 (81 место), школа № 143 (92 место), школа № 7 (93 место), гимназия № 9 (118 место), гимназия № 2 (141 место), школа № 99 (152 место), школа № 24 (188 место), гимназия № 7 (192 место), школа № 151 (193 место), лицей № 11 (196 место).

«Исследователи отмечают, что в подавляющем числе случаев красноярские старшеклассники выбирают «домашние» учебные заведения — порядка 90% наших выпускников предпочли учиться в местных вузах. Оставшиеся 10% решили получать образование в других регионах, в том числе в Москве. Красноярские выпускники поступили в такие вузы как МГУ, МГТУ, МИФИ, НИУ ВШЭ и т. д. По результатам исследования около 850 выпускников школ-лидеров поступили в ведущие высшие учебные заведения страны, из них более 500 человек — на бюджетные места. Кроме того, 10 человек победителей и призеров всероссийского этапа предметных олимпиад стали студентами без вступительных испытаний», — сказал руководитель главного управления образования Алексей Лапков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.