ЦБ РФ и МВД усилят взаимодействие по жалобам на «серых» коллекторов — СМИ

Соответствующее поручение ведомствам дал Совет безопасности РФ

Москва, 5 июня 2015, 07:47 — REGNUM  Совет безопасности РФ поручил руководителям Центробанка и МВД РФ усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций, пишет газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МВД и источник, близкий к Центробанку.

По данным издания, ведомства должны будут оперативно обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов. Жалобы граждан на действия «серых» коллекторов поступают в Службу по защите прав потребителей ЦБ, а потом МВД возбуждает уголовные дела по данным фактам. Также планируется усилить административную ответственность за неправомерные методы взыскания долгов, поскольку наличие «серых» схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства, считают в Совбезе.

Кроме того, экономические ведомства представят в Совбез свои предложения по регулированию коллекторского рынка. Уточняется, что в мае прошло несколько встреч представителей банковского и коллекторского рынков с представителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денисом Сапруновым.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Виктор Климов подтвердил изданию факт поручения Совбеза.

По его словам, целью документа является минимизация нарушений при взыскании долгов жалоб. Граждане РФ жалуются в ЦБ РФ, однако из обращения там скапливаются, поскольку регулятор не может инициировать дела по факту нарушений. «Цель новации — чтобы жалобы от заемщиков не оставались бесхозными, а информация о нарушениях своевременно доводилась до сведения правоохранительных органов», подчеркнул Климов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.