Куба ведёт переговоры с США — с кинжалом в горле!

А мнимый Барак Обама бродит по гаванским барам

Сесар Чакон, 5 июня 2015, 01:26 — REGNUM  

Две недели назад закончился последний раунд официальных переговоров между Кубой и США о восстановлении дипломатических отношений. В рамках договоренностей между Бараком Обамой и Раулем Кастро 17 декабря 2014 года. С тех пор много событий произошло на Кубе, которые могли бы создать некое впечатление, что переговорный процесс идет и наблюдается прогресс в развитии диалога между США и Островом свободы («нормализация отношений»). Логично допустить и то, что после полувековой агрессии и враждебности самой могущественной современной «империи» по отношению к маленькому карибскому острову сохранение противостояния в официальной риторике будет приветствоваться обеими сторонами по-прежнему.

А лавина событий нарастает. Сразу после того как делегация МИД Кубы вернулась с переговоров в Вашингтоне, в Гавану прибыла группа американских конгрессменов во главе с сенатором от Демократической партии Томом Удаллом. Как указано в пресс-релизе, подготовленном другим конгрессменом, Раулем М. Грихальва, главной целью визита американских сенаторов было «осуществление контроля над процессом восстановления отношений», расширение возможностей для торговли, туризма и культурного обмена. Кроме того, они обсудили возможности участия американских компаний в развитии телекоммуникаций на Кубе. А также совместные усилия для сохранения морской среды. Делегация США использовала свое пребывание в стране и как «культурный туризм». В дни визита в Гаване проходило двенадцатое международное биеннале искусств, на котором были представлены работы художников со всего мира, в том числе из США.

По итогам визита Chicago Tribune сообщила, что исследовательский онкологический центр Института Roswell Park Cancer из Буффало достиг соглашения с кубинским институтом биотехнологии об импорте и клинических испытаниях вакцины Cimavax, которая замедляет прогрессирование рака легких. Этот препарат не требует больших затрат на производство и гораздо менее токсичен, чем химиотерапия. Онкологи из Roswell Park Cancer уверены, что такой препарат в будущем сможет помочь достичь и профилактики рака легких. Исполнительный директор Roswell Park Cancer заявил, что надеется начать клинические испытания препарата в течение года.

В эти же дни настоящую революцию в Гаване совершил приезд поп-звезды из США, уроженки Барбадоса Рианны. Американская дива приехала на Кубу в сопровождении Энни Лейбовиц, одной из самых высокооплачиваемых фотографов в мире, автора знаменитых портретов. В том числе культового фото обнаженных Джона Леннона с Йоко Оно. Рианна прогуливалась по известным местам кубинской столицы, которые выбрала Лейбовиц, чтобы сфотографировать поп-суперзвезду. Толпа поклонников сломала кордон, ограждающий певицу, чтобы приветствовать ее. Зрелище, достойное Голливуда и совсем непривычное для кубинской столицы! В то же время в интервью El Pais известный американский актер Кевин Костнер, ссылаясь на сближение между островом и его страной, сказал, что увидел «новую ситуацию» на Кубе и очень хорошую! Костнер был на Кубе в апреле 2001 года, где представлял фильм «13 дней» о карибском кризисе. В этом фильме он играл близкого соратника Джона Ф. Кеннеди. И тогда состоялась встреча Костнера с президентом Фиделем Кастро — одним из основных и реальных «актеров» Карибского кризиса. Другой актер, чья фамилия осталась неизвестной, в те же дни в Гаване изображал Барака Обаму. Молодой мулат, одетый в костюм и роскошный галстук, в образе Обамы обошел несколько баров кубинской столицы, где на него с удивлением взирали клиенты. И просил барменов на английском приготовить ему знаменитые кубинские мохито и дайкири. Сам же реальный Обама не исключил в недавнем интервью возможность его скорой поездки на Кубу, до или после ухода из Белого дома.

Отметим и то, что отели Гаваны, и даже такие дорогие, как роскошный Melia Cohiba, полны, цены еще более выросли. Частные владельцы гостиниц и ресторанов также не могут справиться с растущим спросом на международный туризм на Кубу. Испанская авиакомпания Iberia объявила о своем возвращении на Кубу, и Air France открывает новые еженедельные рейсы на остров. Увеличены ежедневные чартерные перелеты Гавана — Майами, и уже объявлен один прямой авиарейс Нью- Йорк — Гавана — Нью-Йорк. Паромные компании и круизные суда также работают в поте лица. Хотя законы блокады еще действуют, число американских туристов, прибывающих на остров, резко выросло. Призрак Эрнеста Хемингуэя — знаменитого соотечественника граждан США — блуждает по известным барам в Ла Бодегита дель Медио и Флоридита, и в доме, где он жил (в настоящее время это музей) в Finca Vigia. Его даже кто-то видел из американцев! Наконец, на прошлой неделе приехал на Кубу легендарный Пеле. Трехкратный чемпион мира прибыл на Остров свободы отметить окончание враждебных отношений с США. В честь налаживания дружбы было решено провести товарищеский матч между сборной Кубы и «Нью-Йорк Космос».

Несмотря на дипломатические успехи, визиты политиков в Гавану, обмены в области науки, искусства, спорта, а таже праздники гламура, юмора и наличие благих намерений, пока не представляется возможным в любом случае говорить о достижении «нормализации» отношений между Кубой и Соединенными Штатами. Даже если в ближайшие несколько недель, наконец, откроются посольства в обеих столицах, все равно сохраняются слишком большие препятствия. И свет пока виден только в конце тоннеля, до которого еще далеко. Экономическая, торговая и финансовая блокады против Кубы остается неизменной и является основным препятствием для улучшения отношений между двумя странами. Куба продолжает вести переговоры с Соединенными Штатами в невыгодном положении, с кинжалом в горле. Не способствует диалогу и наличие военно-морской базы США в Гуантанамо. Этот динозавр холодной войны продолжает угрожать кубинскому суверенитету и оскорбляет не только народ Кубы, но и всех людей доброй воли. Куба также требует отмены закона, принятого в США, который поощряет незаконные и опасные миграции через пролив. Требует прекращения радио- и телевизионной агрессии с территории Соединенных Штатов, финансирования внутренней подрывной деятельности и контрреволюции и компенсации за ущерб от американской блокады и агрессии в течение более пятидесяти лет. Большинство из этих проблем не должным образом подается на стол двусторонних переговоров. Как заявил Рауль Кастро: «Дорога к нормализации — это сложный и длительный процесс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail