Президент Болгарии внёс предложение о референдуме по избирательным правам

Росен Плевнелиев обратился к Народному собранию с предложением о проведении референдума, которое не было поддержано предыдущим составом парламента

София, 5 июня 2015, 01:04 — REGNUM  

Президент Болгарии Росен Плевнелиев внёс на рассмотрение Народного собрания предложение о проведении в стране национального референдума по вопросу об изменении избирательных прав граждан. Об этом сообщает пресс-служба болгарского президента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

После проведённых консультаций с представленными в парламенте политическими силами президент предложил депутатам принять решение о проведении референдума по трём вопросам: «Поддерживаете ли вы избрание части депутатов по мажоритарной системе?», «Поддерживаете ли вы введение обязательного голосования на выборах и национальных референдумах?», «Поддерживаете ли вы предоставление возможности избирателям голосовать дистанционно электронным способом при проведении выборов и референдумов?».

Плевнелиев отметил, что уже предлагал данные вопросы на рассмотрение предыдущего состава Народного собрания. Однако, по его мнению, они не потеряли актуальности и сегодня. В предыдущий раз, напомнил он, «вопреки активной и широкой поддержке гражданского общества, выразившейся более чем в 500 тысячах подписей, парламент отверг предложение президента о проведении национального референдума».

Провести референдум Росен Плевнелиев предложил одновременно с ближайшими местными выборами в Болгарии, которые состоятся 24 октября этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.