Немецкая семья Бэр из пригорода Берлина спустя 67 лет получила послание от своего отца, находившегося в плену в послевоенном Калининграде. Автограф, выполненный на доске платяного шкафа, был передан по инициативе редакции ИА REGNUM и при содействии генконсульства Германии в Калининграде.

Рейнхард и Дитрих Бэр держат автограф отца.

Напомним, минувшей осенью калининградские реставраторы Андрей Макеенков и Олег Шишпанов, разбирая шкаф начала 20-го века, обнаружили на его днище карандашную надпись: Kgf Helmut Baer 1948 Ferdinand.

В Калининградском клубе краеведов корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что Kgf — это распространённая немецкая аббревиатура слова Kriegsgefangene (военнопленный), а значит, можно предположить, что Гельмут Бэр находился в советском плену до 1948 года, который стал последним годом массовой депортации немецкого населения из Калининграда в Восточную Германию.

По инициативе нашей редакции реставраторы передали дощечку в немецкую дипмиссию, которая в свою очередь обратилась в архив т.н. «Справочного бюро Вермахта». Поиски длились несколько месяцев, и вот на днях доска с автографом Гельмута Бэра была торжественно вручена его сыновьям Рейнхарду и Дитриху.

Старший сын Рейнхард Бэр рассказал следующее о своём отце: «Наш отец родился в 1914 году в местечке Фердинандсхоф (отсюда надпись Ferdinand на дощечке. — ИА REGNUM) в Передней Померании. У нашего деда была столярная мастерская, где начал работать и сам отец. Из-за мирового экономического кризиса в мастерскую практически перестали поступать заказы, а после того, как Гитлер пришёл к власти и начал создавать Вермахт, мой отец пошёл в солдаты. Как он мне рассказывал, он даже представить себе не мог, что Гитлер в один момент развяжет войну, в которой и ему придётся участвовать. К сожалению, отец был введён в заблуждение и воевал в нескольких европейских странах. В 1944 году он женился, а затем попал в советский плен. Наша мама долгое время не знала, жив ли он. В августе 1949 года он вернулся домой из плена и продолжил работать в столярной мастерской. В 1950 году был рождён я, а в 55-м году — мой брат».

Рейнхард вспоминает, что после войны жили очень бедно: «У нас был дом, сад, куры. Раз в год держали свинью. Отец был пчеловодом. Машин не было. Четыре километра на работу отец ездил на велосипеде. Затем к велосипеду приделал мотор. Мама умерла в 59 году, а папа — в 65-м…».

Немецкая семья поблагодарила россиян за сохранение памяти о своём отце: «В нашей памяти отец остаётся любящим, трудолюбивым и скромным человеком. Найденная доска с его собственноручной надписью снова вернула нас в послевоенное детство. Спасибо вам за это!..».

Генеральный консул ФРГ в Калининграде Рольф Краузе в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM признался, что «честно говоря, не верил» в успех мероприятия. «Было слишком мало информации для идентификации, — продолжил дипломат. — С другой стороны это подтверждает тезис о немецкой точности».

По мнению Краузе, «такие малые элементы чрезвычайно важны». «Они показывают, что за этой всемирной историей (дипломат пальцами „закавычил“ произнесённое слосочетание) стоят судьбы конкретных маленьких людей. Посмотрите, насколько эта семья была тронута, благодаря вашему профессионализму и журналистскому инстинкту. Собственно говоря, это и есть дружба народов».