National Geographic: Как высушить Арал за полвека

Масштабные ирригационные проекты, нацеленные на выращивание хлопка привели к высыханию Аральского моря. Его узбекская часть почти высохла и в обозримом будущем не восстановится

Ташкент, 4 июня 2015, 19:02 — REGNUM  Рак пищевода встречается у жителей Каракалпакистана в 25 чаще чем в среднем в мире. Это — один из результатов масштабного обмеления Аральского моря. National Geographic опубликовал материал, посвященный этой проблеме. Корреспондент Марк Синнот путешествовал по северному Узбекистану в сопровождении сотрудника Академии наук Узбекистана Юсупа Камалова, который показал, что осталось от былого великолепия Арала.

«Так выглядит конец света, — говорит Камалов, махнув рукой в сторону раскинувшейся перед ними степи, кое-где поросшей кустарником. — Если Апокалипсис когда-нибудь случится, жители Каракалпакстана точно выживут: мы уже сейчас оказались в преисподней». А ведь еще в 1960-е Аральское море площадью в 67 тысяч квадратных метров занимало четвертое место среди крупнейших внутренних водоемов планеты.

Аральское море расположено на территории Казахстана и Узбекистана, его наполняли Амударья и Сырдарья. Из моря же не вытекало ни одной реки, водный баланс сохранялся благодаря естественным испарениям. На берегах Арала веками существовали поселения, раскинувшиеся вдоль Шелкового пути.

В 1920-х годах «Сталин задумал превратить республики Средней Азии в гигантские хлопковые плантации», — пишет Синнот. Для выращивания влаголюбивой культуры в засушливом регионе был реализован один из самых амбициозных инженерных проектов в мировой истории. Тысячи километров каналов, уносящих воды Сырдарьи и Амударьи в пустыню, были выкопаны практически вручную.

По словам профессора географии из Университета Западного Мичигана Филипа Миклина, который с начала 1980-х занимается изучением проблем водоснабжения в бывших советских республиках, до начала 1960-х системе хватало запасов прочности, но тогда инженеры решили построить дополнительные каналы. «Это и стало соломинкой, переломившей хребет верблюду. В какой-то момент все начало разваливаться», — говорит Миклин, «большие начальники» просто не ожидали, что море так быстро обмелеет.

К 1987 году озеро разделилось надвое: северное море на территории Казахстана и большее по площади южное море, находившееся в Каракалпакстане, настолько сильно упал уровень воды. Однако продолжение обмеления в 2002 году привело к распаду уже южного моря на восточную и западную части.

В 2005 году началось восстановление северного моря и его рыбных ресурсов пошло ускоренными темпами, даже превосходя ожидания ученых: Казахстан при финансовой поддержке Всемирного банка соорудил 13-километровую Кокаральскую плотину на южном берегу северного моря, правда, изолировав его и основной источник поступающей воды — Сырдарью — от южной части. В 2014 году без подпитки Сырдарьи восточная половина южной части Арала высохла окончательно.

Миклин рассказывает, геохимики полагали, что при высыхании на поверхности почвы образуется корка из хлорида натрия, которая не допустит пылевых бурь. Однако они ошиблись. Во время поездки по «дну» моря, которое раньше было покрыто 30-метровой толщей воды, путешественников встретил пылевой смерч. С пылью и хлоридом натрия, концентрация которого и так превышает предельно допустимую, в воздух поднимаются и пестициды, многие из которых канцерогенны, пишет издание. Кроме того, оно утверждает, что эти химические соединения уже попали во все звенья пищевой цепи. Приводятся данные о высокой заболеваемости раком пищевода среди жителей Каракалпакстана (в 25 раз выше среднемирового значения), распространении лекарственно устойчивых разновидностей туберкулеза, повышении уровня респираторных и разного рода онкозаболеваний, врожденных патологий и заболеваний иммунной системы.

Добравшись непосредственно до воды, автор заметил, что она очень соленая, около 110 граммов соли на литр, при средней солености Мирового океана 33−37 граммов на литр. В такой воде не выживет никакая рыба, потому сейчас водоем населяют лишь мелкие рачки, которых собирают жители близлежащего небольшого поселения.

Пять азиатских республик с большим трудом пытаются решить вопрос нехватки воды, была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, которая, по сути, разбирается, кому принадлежит вода и какую ответственность несут государства, расположенные в верховьях рек, считающие всю воду своей.

«Это настоящая дискриминация по географическому признаку», — возмущается Камалов.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле нынешнего года на VII Всемирном водном форуме в южнокорейском городе Гёнджу замминистра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев заявил, что восстановление моря уже невозможно. «Задача — «не воду спасти», а решать проблемы реабилитации Приаралья, сохранения здоровья и генофонда населения, восстановления и защиты экосистем, создания всех необходимых условий для достойной жизни проживающих здесь и в непосредственной близости более 60 млн. человек», — пояснил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail