Борис Дубровский поддержал действия по решению проблем детей-инвалидов

Губернатор провел встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Челябинской области

Челябинск, 4 июня 2015, 12:43 — REGNUM  По сложившейся традиции, уполномоченный по правам ребёнка ежегодно в преддверии 1 июня готовит доклад о положении детей в Челябинской области, с основными положениями которого Маргарита Павлова ознакомила Бориса Дубровского. В частности, она отметила, что по сравнению с прошлым годом число детей-сирот в регионе уменьшилось на 10%. При этом все больше ребят стали возвращаться в родные семьи. Также омбудсмен затронула вопросы медиабезопасности, повышения правовой грамотности и предотвращения травматизма при ДТП.

Основная часть встречи была посвящена помощи детям с ограниченными возможностями. В частности, Маргарита Павлова предложила к уже существующим в регионе мерам поддержки семей с детьми-инвалидами ввести дополнительную — бесплатный проезд воздушным транспортом к месту лечения и обратно, предоставляемый за счет областного бюджета. Подобная льгота предусмотрена федеральным законодательством, однако она касается в основном поездок по железной дороге, и только в исключительных случаях семьям с детьми-инвалидами оплачивается авиаперелет. «Когда ребенку нужна срочная операция и счет идет даже не на дни, а на часы, конечно, такая помощь необходима», — пояснила омбудсмен. В свою очередь, глава региона Борис Дубровский пообещал оказать содействие.

Еще одним вопросом, который обсуждался на встрече, стала поддержка региональными властями спортивных мероприятий для детей с ограниченными возможностями. Пятеро «особых» ребят из Челябинской области завоевали путёвки на всемирные летние игры специальной Олимпиады 2015 года, которые пройдут в Лос-Анджелесе с 21 июля по 3 августа. Эти спортивные состязания проводятся для людей с нарушениями интеллекта. Южноуральцы выступят в таких дисциплинах, как спортивная гимнастика, плавание, бадминтон. Однако возникла неожиданная трудность — тренер по спортивной гимнастике, почётный работник физической культуры Григорий Дубинкин не попал в квоту министерства спорта Российской Федерации, и поэтому его поездка не будет оплачена из федерального бюджета.

С просьбой о финансовой помощи Маргарита Павлова обратилась к губернатору: «Григорий Дубинкин — тренер гимнастки Арины Кутеповой. Девочка благодаря огромному трудолюбию отобралась на Олимпиаду, а сейчас ее участие оказалось под угрозой срыва. В силу особенностей развития она не может поехать так далеко, в другую страну, одна. С ней обязательно должен находиться человек, которого она хорошо знает». В решении проблемы детский защитник заручилась поддержкой губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.