Евродепутат от Латвии: договор TTIP ограничит права жителей ЕС

Европейский свободный альянс выступает против трансатлантического договора

Рига, 4 июня 2015, 11:40 — REGNUM  Депутат Европарламента Татьяна Жданок («Русский союз Латвии») высказала в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отрицательное мнение относительно Договора об инвестициях и экономическом партнерстве (TTIP), который Евросоюз собирается подписать с Соединёнными Штатами Америки.

«Недавно я принимала участие в съезде Европейского свободного альянса, в рядах которого я состою. Я напомню, что Европейский свободный альянс представляет интересы регионов и национальных меньшинств. Например, наш Русский союз Латвии выступает за сохранение культурно-языковой идентичности русскоязычного населения страны. Партий из разных государств, отстаивающих права для своего «нетитульного» народа, в Европейском свободном альянсе до последнего момента числилась сорок одна. В ходе съезда мы приняли еще четыре партии из разных регионов. Также во время мероприятия была принята важная резолюция о позиции Европейского свободного альянса по проекту TTIP. Она гласит, что мы категорически против такого договора, поскольку он серьёзно ограничит социальные и культурные права жителей Европейского союза», — отметила политик.

«Сейчас разные комитеты Европарламента готовят свои предложения в отношении TTIP. В частности, данный договор и переговоры по нему обсуждали в Комитете по петициям, в котором я работаю. В наш комитет поступила коллективная петиция от тех граждан Евросоюза, которые выступают против трансатлантического договора. Заявлена инициатива собрать миллион подписей против принятия этого документа, но она наталкивается на препятствия со стороны Еврокомиссии. Мы настаиваем на том, что переговоры должны быть прозрачными, что депутаты обязаны иметь ясное представление о том, как они проходят», — заключила Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.