Горсовет Петрозаводска поставил «неуд» мэру города

Депутаты Петрозаводского городского совета признали работу мэра города Галины Ширшиной в 2014 году неудовлетворительной

Петрозаводск, 3 июня 2015, 18:50 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 июня, в пресс-службе горсовета, на заседании присутствовали 27 из 30 депутатов, 24 из них выразили недовольство работой градоначальницы.

«В 2014 году администрация Петрозаводска выполнила все свои обязательства в сфере предоставления муниципальных услуг, несмотря на дефицит бюджета, рост стоимости коммунальных услуг и другие объективные обстоятельства», — заявила Галина Ширшина.

Как сообщает газета «Вести Карелии», в своих вступлениях депутаты раскритиковали работу мэрии по выделению земельных участков под ИЖС для инвалидов, отметили низкое качество питания школьников, отсутствие новых детсадов, антиалкогольную зону в 10 метров вблизи социальных учреждений. Депутат Алексей Белянинов предложил не принимать отчет Ширшиной, так как последние два года идет «одна стагнация» и не происходит развитие.

Как отмечает газета «Столица на Онего», перед сессией участникам заседания раздавали буклеты, где сравнивались достижения прежней администрации и нынешних властей. «Петрозаводчане с НЕЙ — значит БЕЗ: газа, света, лифтов, чистых дворов, подъездов и дорог», «Бизнес покидает не Петрозаводск — бизнес уходит из Ширшинска», — под такими заголовками перечислялись в буклетах промахи нынешней мэрии. Кроме того, сообщает газета, в одном из залов разместили баннер с информацией, что, по мнению депутатов, мэрия не выполнила.

Итогом заседания стал перечень мер, которые команде мэра предстоит выполнить за летние месяцы. Депутаты порекомендовали увеличить число инвестпроектов в городе, повысить эффективность управления и распоряжения муниципальным имуществом, усовершенствовать меры поддержки малого и среднего бизнеса и порядок резервирования земли под социальные объекты. Предстоит также разобраться со строительством понтонного моста в микрорайоне Соломенное, с проектированием и возведением Гоголевского путепровода. Меры по оказанию помощи муниципальным учреждениям, занимающимся реабилитацией детей-инвалидов и других социально незащищённых слоёв населения, также должны быть разработаны. Отчёт о выполнении данных рекомендаций Галина Ширшина должна будет представить на сессии горсовета 16 сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отчет о своей деятельности Галина Ширшина должна была представить в конце апреля. По официальной версии, подготовка заключения контрольно-счетной палаты города (КСП) по отчету об исполнении бюджета за 2014 год вызвала необходимость перенести сроки.

Согласно законодательству, для снятия мэра с должности достаточно две оценки «неудовлетворительно» за ежегодный отчет. Однако, кроме этого, невыполнение мэром в течение трех месяцев своих обязанностей также может стать поводом для его отставки. Решение об этом рассматривается депутатами и главой республики

Напомним также, сегодня в Карелии проходят две разные кампании по сбору подписей за отставку главы республики Александра Худилайнена, в одном случае, и в другом — мэра Петрозаводска.

Галина Ширшина занимает пост главы карельской столицы с сентября 2013 года. Формально беспартийного кандидата на выборах поддержала партия «Яблоко», с результатом 41.9% голосов Галина Ширшина выиграла у действовавшего главы города Николая Левина (28.9%, «Единая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.