Школы нацменьшинств Литвы сдержали слово: Парты пусты

В части школ для нацменьшинств Литвы прошла первая предупредительная забастовка — ученики не пришли на уроки

Вильнюс, 3 июня 2015, 14:09 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы из-за реорганизации школ Литвы объявила о предупредительной забастовке. Сегодня, 3 июня, некоторые родители не пустили своих детей в некоторые польские школы, сообщает литовский портал BNS. Руководитель вильнюсской средней школы им. Владислава Сырокомли Данута Силене сказала, что в ее школу сегодня, 3 июня, не пришел ни один ученик. «Это решение родительских комитетов. Администрация самой школы и технический персонал работают, летний лагерь тоже. Не знаю, как все это оценивать», — отметила Силене.

Директор вильнюсской средней школы им. Юзефа Игнация Крашевского Гелена Юхневич сказала, что социальный педагог образовательного учреждения сейчас выясняет, почему в школу не пришло, по ее словам, значительное число учеников. «Школа нисколько не способствовала этому», — подчеркнула она.

BNS связалось с директорами шести вильнюсских польских или польско-русских школ, они информировали, что школы сегодня работают в обычном режиме. Директор вильнюсской прогимназии им. Иоанна Павла II Янина Высоцка сказала, что дети в школу пришли, также в обычном режиме работает и администрация образовательного учреждения. «Учебный год для первых-пятых классов уже закончился, а шестиклассники, семиклассники и восьмиклассники на уроки пришли», — сказала Высоцка.

По словам пресс-секретаря Избирательной акции поляков Литвы Эльжбеты Садайска, акция протеста проходит во всех польских школах Литвы. В ответ на замечание, что некоторые вильнюсские школы утверждают обратное Садайска сказала, что на собраниях школы пообещали «выразить солидарность». «Все школы декларировали, что будут солидарны. Больше все должно проясниться после месс», — пояснила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, организовать забастовку активисты нацменьшинств решили после митинга, прошедшего 1 июня около здания правительства Литвы. Во время забастовки в вильнюсском костеле пройдут мессы, участники которых будут молиться за сохранение и развитие образования на польском и русском языках в Литве.

Напомним, 1 июня в Вильнюсе прошла акция протеста нацменьшинств, где учителя школ для нацменьшинств и школьники выразили опасение, что модель реформы образования угрожает постепенному фактическому уничтожению 17 школ нацменьшинств Вильнюса, Вильнюсского, Шальчининкайского и Тракайского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.