«Русская мафия проникла во власть»: испанский ответ на «список 89» МИД РФ

Испанская АВС, отписавшаяся 1 июня насчет «черного списка европейских дипломатов, составленного Кремлем», на следующий день разразилась публикацией «Мафия Петрова, базировавшаяся в Испании, проникла во власть российского государства»

Владимир Добрынин, 3 июня 2015, 12:04 — REGNUM  

Газета увлеченно рассказывает «о лидере тамбовской группировки, имевшем деловые и партнерские отношения с видными российскими политиками и предпринимателями», однако напряженное ожидание читателя, которому удастся заставить себя дочитать многобуквенное сообщение до конца, остается неутоленным: никаких выводов из перечисленных фактов издание не делает. Что подталкивает читателя делать выводы или предположения самостоятельно.

Впрочем, обо всем по порядку.

«Испанские следственные органы уверены в том, что мафия Геннадия Петрова глубоко проникла в государственные структуры России. Тому есть доказательства, приводимые на 452 страницах уголовного дела, по которому проходят 27 обвиняемых, задержанных в июне 2008 года в рамках полицейской операции «Тройка».

«Среди высокопоставленных персон, с которыми у Петрова установлены тесные отношения особенно выделяются несколько:

— Депутат Государственной Думы Владислав Резник, бывший в то время главой парламентского Комитета по финансовому рынку и членом Национального банковского совета (который тоже внесен в число обвиняемых по этому делу);

— Анатолий Сердюков, министр обороны, выступавший в качестве партнера по бизнесу Петрова;

— Виктор Зубков, бывший премьер-министр России, тесть Сердюкова, неоднократно способствовавший принятию правительством политических решений в пользу экономических интересов «авторитета»;

— Дмитрий Козак, экс-министр регионального развития РФ;

— Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи Российской Федерации;

Николай Аулов, руководитель Главного управления Министерства внутренних дел России по Центральному федеральному округу;

— Юрий Бритиков, глава УБОП;

— Игорь Соболевский, высокопоставленная фигура в российской прокуратуре;

— Александр Бастрыкин, нынешний глава Следственного комитета;

— Герман Греф, экс-министр экономического развития и нынешний глава Сбербанка;

— Аркадий Буравой, глава крупного строительного холдинга;

— Олег Дерипаска, предприниматель, фирмы которого контролируют 42% мирового производства алюминия».

Поначалу показалось, что это созвездие имен, в привязке к двум лицам, после фамилий которых испанские газетчики уважительно набрали латиницей русское слово Avtoriteti, должно было взорвать Интернет, а Россию утвердить в звании бандитского государства. Для того и написано.

Но, как говорил лектор Никодилов из «Карнавальной ночи»: «Если посмотреть вооруженным глазом, вместо одной звездочки мы увидим две, три, четыре…»

Вооруженный взгляд показывает, что ничего нового в тексте АВС нет. Все это уже было многократно разжевано еще в 2008 (момент задержания Петрова) и пережевано в 2012 (момент, когда отпущенный под подписку и залог в 600 тысяч евро Петров отбыл в Санкт-Петербург проведать мать, и не вернулся оттуда по причине болезни и необходимости лечения).

Воды с тех пор утекло много, а фактуры в деле не добавилось.

«В кооперации с названными выше и некоторыми другими, более мелкими фигурами (Александр Абрамов по кличке «Профессор», владелец «Евразхолдинга», Искандером Махмудовым по кличке Китаец из УГМК, входящим в группировку «Измайловская) Геннадий Петров и его подельник Александр Малышев создали «Современный Союз Предприятий» (Unión Temporal de Empresas — UTE), криминальную компанию, занимавшуюся отмыванием капиталов, распространением наркотиков, а также совершением других противоправных действий. Капитал, нажитый преступниками незаконным путем, следователи оценивают в 50 миллионов евро».

А другие следователи оценивают капитал одного только экс-казначея правящей ныне в Испании Народной партии Луиса Барсенаса, сколоченный исключительно в темную и для верности вывезенный в Швейцарию, в 80 миллионов. А «не по назначению израсходованные деньги» на выплаты по фиктивным документам досрочно выходившим на пенсию андалусийцам составляют на порядок бо́льшую сумму. Причем это — дела свежие, тут есть о чем поговорить. И говорят.

Наверно, если подходить с точки зрения, что нехорошо пользоваться при дискуссии методикой «сам дурак», кивать на коррупционные скандалы некрасиво. А если вспомнить насчет людей, ищущих соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем — то как раз нормально.

Так откуда растут ноги? С чего бы это вдруг испанской прессе заниматься повторением пройденного? Чтобы отвлечь публикацией о русской мафии от скорбных дел мафии родной? Маловероятно. О своих коррупционерах пишут не реже раза в неделю, да все с новинками и свежими деталями. А тут — мероприятие разовое и из-за отсутствия обновлений неинтересное. Веет от него какой-то обязаловкой. Нужно было ответить хоть чем-то «список 89» российского МИДа. Легкий намек «смотрите, с кем мы имеем дело: правительство страны, сросшееся с мафией». Подходящих домашних заготовок не оказалось, пришлось из архивов старое поднять, пыль стряхнуть, парой новых слов полирнуть — и готово. И так сойдет. Ну, надо хоть что-то написать, чтобы не сильно выделяться и строя ЕС. Но при этом не повредить особо отношениям с Россией в будущем.

Правильность этой догадки подтверждается появлением текста, аналогичного тому, что опубликован в АВС, и в другой крупнейшей газете страны — El Mundo. Аналогичного — это потому что все факты и фамилии те же, изменена лишь последовательность их упоминания, да конструкция фраз, чтобы одно издание не обвинило другое в плагиате.

Ни слова о назначении даты судебных слушаний, ни звука, детализирующего, какие же именно «политические решения» принимали в российском правительстве и Думе в пользу господина Петрова. Ни громогласных выводов о виновности причастных к делу. Обязательную программу откатали, на произвольную идти не с чем, да и ни к чему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»