Депутат Европарламента: Шульц единолично разорвал дипотношения ЕС с Россией

Европарламент не только запретил появление в своих стенах постпреда РФ, но и заморозил работу комитета ЕС — Россия

Брюссель, 3 Июня 2015, 10:18 — REGNUM  В пресс-службе Европарламента считают, что глава Ассамблеи Мартин Шульц исчерпывающе объяснил причины запрета прохода в ЕП делегации России во главе с постпредом РФ в ЕС Владимиром Чижовым, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июня, в пресс-службе ЕП. Ранее пресс-служба Еевропарламента распространила заявление Шульца, в котором говорится: «После публикации черного списка европейских политиков и чиновников президент Европейского парламента Мартин Шульц сообщил послу России в ЕС, что, поскольку российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений, в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, которые предоставляют лицам право на защиту и на апелляцию, он считает, что в настоящее время оправданно принять соответствующие ответные меры». Решено ограничить свободный доступ в парламент для посла Владимира Чижова, для членов Государственной думы и Совета Федерации выдавать пропуска в индивидуальном порядке, рассматривая каждый запрос отдельно, приостановить сотрудничество парламентского комитета ЕС — Россия.

На это решение не все члены Европарламента отреагировали положительно. В частности, депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом на своей странице в Facebook пишет: «Вопрос о том, есть ли у президента полномочия для принятия такого решения без согласования с руководством парламента, для меня в данную минуту открыт. Не уверена. Но даже если есть, расценивать эти шаги как конструктивные практически невозможно. Группа Россия — ЕС, членом которой я являюсь (или являлась?), по сути, оставалась последней площадкой, где действительно стремились наладить конструктивный диалог. Я не одобряю составление черных списков, как не одобряю и политику санкций. Однако не надо забывать, что первым санкционный список составил ЕС, причем под санкциями оказались все потенциальные переговорщики. Россияне, в отличие от коллег европейцев, не забанили ни одного дипломата или высокопоставленного чиновника. Я уж не говорю про охватившую страны Прибалтики эпидемию аннулирования Шенгена. Тоже, между прочим, как бы от лица ЕС. И вот теперь Мартин Шульц фактически единолично разорвал дипломатические отношения с Россией — на парламентском уровне. Надеюсь, завтра я буду в состоянии выразить свое отношение к такого рода «дипломатии» более взвешенно, а пока… пока воздержусь. Непечатно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение Европарламента ограничить доступ постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову в Ассамблею прокомментировала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. «Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции, — написала Захарова на своей странице в Facebook. — Охота на российских ведьм объявлена. «Индекс российских СМИ» введён». «Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?» — добавила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ.

Напомним, российский чёрный список опубликовали СМИ Финляндии. В нём — 89 фамилий различных европейских политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января