Депутат Европарламента: Шульц единолично разорвал дипотношения ЕС с Россией

Европарламент не только запретил появление в своих стенах постпреда РФ, но и заморозил работу комитета ЕС — Россия

Брюссель, 3 июня 2015, 10:18 — REGNUM  В пресс-службе Европарламента считают, что глава Ассамблеи Мартин Шульц исчерпывающе объяснил причины запрета прохода в ЕП делегации России во главе с постпредом РФ в ЕС Владимиром Чижовым, сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июня, в пресс-службе ЕП. Ранее пресс-служба Еевропарламента распространила заявление Шульца, в котором говорится: «После публикации черного списка европейских политиков и чиновников президент Европейского парламента Мартин Шульц сообщил послу России в ЕС, что, поскольку российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений, в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, которые предоставляют лицам право на защиту и на апелляцию, он считает, что в настоящее время оправданно принять соответствующие ответные меры». Решено ограничить свободный доступ в парламент для посла Владимира Чижова, для членов Государственной думы и Совета Федерации выдавать пропуска в индивидуальном порядке, рассматривая каждый запрос отдельно, приостановить сотрудничество парламентского комитета ЕС — Россия.

На это решение не все члены Европарламента отреагировали положительно. В частности, депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом на своей странице в Facebook пишет: «Вопрос о том, есть ли у президента полномочия для принятия такого решения без согласования с руководством парламента, для меня в данную минуту открыт. Не уверена. Но даже если есть, расценивать эти шаги как конструктивные практически невозможно. Группа Россия — ЕС, членом которой я являюсь (или являлась?), по сути, оставалась последней площадкой, где действительно стремились наладить конструктивный диалог. Я не одобряю составление черных списков, как не одобряю и политику санкций. Однако не надо забывать, что первым санкционный список составил ЕС, причем под санкциями оказались все потенциальные переговорщики. Россияне, в отличие от коллег европейцев, не забанили ни одного дипломата или высокопоставленного чиновника. Я уж не говорю про охватившую страны Прибалтики эпидемию аннулирования Шенгена. Тоже, между прочим, как бы от лица ЕС. И вот теперь Мартин Шульц фактически единолично разорвал дипломатические отношения с Россией — на парламентском уровне. Надеюсь, завтра я буду в состоянии выразить свое отношение к такого рода «дипломатии» более взвешенно, а пока… пока воздержусь. Непечатно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение Европарламента ограничить доступ постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову в Ассамблею прокомментировала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. «Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции, — написала Захарова на своей странице в Facebook. — Охота на российских ведьм объявлена. «Индекс российских СМИ» введён». «Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?» — добавила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ.

Напомним, российский чёрный список опубликовали СМИ Финляндии. В нём — 89 фамилий различных европейских политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.