Терпение нацменьшинств лопнуло: В школах Литвы начинаются забастовки

Завтра парты в школах для нацменьшинств окажутся пустыми, предупреждают организаторы новой акции протеста

Вильнюс, 2 июня 2015, 17:46 — REGNUM  В литовских школах для нацменьшинств завтра, 3 июня, планируется организовать предупредительную забастовку, при помощи которой хотят выразить недовольство проводимой правительством политикой в области образования, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 июня, в партии Избирательная акция поляков Литвы.

Организовать забастовку решено после митинга, прошедшего накануне около здания правительства, отметили в ИАПЛ. Представители партии отмечают, что 3 июня родители детей, учащихся в школах нацменьшинств, не пустят их в школу, а парты будут пусты. «Это одна из форм протеста против ликвидации польских, русских школ, а также школ других нацменьшинств под прикрытием так называемой аккредитации школ», — утверждают организаторы акции протеста.

Во время забастовки в вильнюсском костеле Святого Духа пройдут мессы, участники которых будут молиться за сохранение и развитие образования на польском и русском языках в Литве. «Если митинг, организованный 1 июня, и предупредительная забастовка, которая пройдет 3 июня, не дадут результатов, акции протеста будут проходить до тех пор, пока власть нашей страны не услышит граждан нелитовской национальности», — предупреждают организаторы забастовки.

Департамент государственной безопасности не раз отмечал, что действующие в стране школы нацменьшинств «опасны для национальной безопасности». «Нынешнюю систему просвещения нацменьшинств Литвы стоит оценивать как уязвимость национальной безопасности, увеличивающая потенциальные угрозы для социальной интегральности Литвы», — утверждается в последнем отчете ДГБ об угрозах для национальной безопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне в Вильнюсе прошла акция протеста нацменьшинств, где учителя школ для нацменьшинств и школьники выразили опасение, что модель реформы образования угрожает постепенному фактическому уничтожению 17 школ нацменьшинств Вильнюса, Вильнюсского района, Шальчининкайского района, Тракайского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.