Арест имущества России за рубежом вернется бумерангом Западу: эксперт

Госдума РФ может принять закон, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в РФ в ответ на санкции

Москва, 2 июня 2015, 15:54 — REGNUM  Иск о возмещении экономических потерь в Европейский суд по правам человека власти Украины направили в конце 2014 года. Исковое требование превышает 1 триллион гривен, что по текущему курсу равняется $47,3 млрд. На рассмотрении ЕСПЧ находятся еще несколько жалоб на Россию со стороны Украины, что позволило стране стать неформальным лидером по числу жалоб, переданных в суд. Киевские власти в рамках законопроекта «О зеркальных имущественных санкциях в отношении Российской Федерации» планируют принудительно отчуждать российское имущество, расположенное на территории Украины, в пользу государства. Об этом заявил профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Баксанский, комментируя 2 июня корреспонденту ИА REGNUM заявление первого замминистра юстиции Украины о намерении потребовать ареста зарубежного имущества России.

«В этой связи стоит вспомнить об иске акционеров ЮКОСа. В июле 2014 года Гаагский суд обязал РФ выплатить 50 млрд долларов за национализацию ЮКОСа. Суд счел, что РФ нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Также сообщалось, что РФ должна оплатить судебные издержки в размере $65 млн долларов. Истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимир Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. В конце июля ЕСПЧ обязал РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Вместе с тем происходит начисление процентов за несвоевременное исполнение арбитражных решений Гаагского суда о выплате Россией 50,1 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа», — пояснил эксперт.

«Однако юридические коллизии таковы, что все апелляции могут растягиваться на годы. Кроме того, Россия может предпринять ответные симметричные меры, например принять в Госдуме закон, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в РФ в ответ на санкции», — предположил Баксанский.

«Представляется, что это будет слишком дорогая цена для Запада за украинскую инициативу. Достаточно вспомнить европейское недовольство по поводу введенных экономических санкций против России, которые бумерангом ударили по европейским же производителям», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, первый замминистра юстиции Наталья Севастьянова заявила, что Минюст Украины намерен потребовать ареста зарубежного имущества РФ в качестве компенсации экономических потерь от потери Крыма из состава государства. При этом Севастьянова уточнила, что это лишь один из наиболее вероятных вариантов возмещения ущерба. Окончательная форма компенсации будет избрана после положительного решения Европейского суда по правам человека, в котором рассматривается иск Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail