Республика Татарстан. В республике появятся ценные бумаги на землю.

Казань, 9 января 2002, 09:54 — REGNUM  7 января в Министерстве земельных и имущественных отношений РТ прошла пресс-конференция министра Валерия Васильева, на которой он подвел итоги работы своего ведомства в минувшем году. За это время в республике было приватизировано 44 предприятия, относящихся к таким разным отраслям экономики, как промышленность, транспорт, связь, агропромышленный комплекс, строительство, торговля, общепит, бытовое обслуживание и некоторым другим. Также за это время реализован 551 объект недвижимости (в том числе имущественные комплексы), а с аукционов и коммерческих конкурсов продано около 4 миллионов акций 77 эмитентов на сумму более 86 млн.рублей. На данный момент в государственной собственности находятся 1171 ГУП, 2416 госучреждений и 790 хозяйственных обществ, общая стоимость основных фондов которых - более 163 млрд.рублей. Ориентировочная стоимость госпакета акций по чистым активам превышает 45 млрд. рублей. Около половины недвижимого имущества в Татарстане принадлежит государству.

В 2001 году от деятельности по управлению госимуществом в республиканский и местные бюджеты поступило 980 млн.рублей при плане 474 миллиона. К примеру, реализация акций принесла 367 млн.рублей, недвижимости - 402 млн.рублей, а от его аренды - 90 млн.рублей. Удалось также заключить 14 договоров по привлечению инвестиций на предприятия при приватизации. Например, в "Нижнекамскшину" инвестор вложил 5 млрд. рублей. Но не всегда инвестору удается справиться с ситуацией. Классический пример - "Татмебель". Инвестор вложил в производство серьезные средства, закупил современное итальянское оборудование в часть цехов, однако дело все равно не пошло и предприятие осталось убыточным. По мнению Валерия Васильева, причина скорее всего кроется в слабом менеджменте. Впрочем, для инвестора еще не все потеряно, так как срок инвестиционных условий скорее всего будет пролонгирован.

Что касается задач министерства на будущий год, то после принятия Земельного кодекса наиболее сложным участком обещает быть работа по земельному блоку. Тем более что по договоренности с федеральными властями Татарстан станет одним из пионеров в этой области. А для этого необходимо наладить систему учета государственных земель, навести порядок в арендных отношениях, выпустить ценные бумаги на землю. Кое-что из этого списка уже сделано: создан Земельный кадастр, планируется разработка ценных бумаг на оборот земли. Кстати, республика принимает активное участие в создании соответствующего российского закона. Нельзя исключать, что именно у нас будет запущено нечто вроде его пилотного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail