Китай и Россия: дальше только вместе — Главное 2 июня

Внутри новостей и заголовков СМИ сегодня

Редакция ИА REGNUM, 2 Июня 2015, 13:34 — REGNUM  

Ушлые китайцы

Санкции сделали свое дело. В России не только осознали необходимость импортозамещения, но и все чаще стали смотреть на Восток, в частности в сторону Китая. 2 июня стало известно о регистрации в России представительства китайской Alibaba Group, которая провела крупнейшее в истории IPO. Рядовой читатель скорее знаком сегодня с онлайн-ретейлером AliExpress, который как раз и принадлежит Alibaba. Этот интернет-магазин является самым популярным в России, а число его российских покупателей в разы больше, чем у eBay и Amazon.

Директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский подтвердил изданию «Коммерсантъ», что он назначен гендиректором «Алибаба.ком (РУ)» и по-прежнему остается директором по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ. «Alibaba Group основала новую компанию в России с целью дальнейшего расширения нашего бизнеса и поддержки партнеров, а также для облегчения взаимодействия с государственными органами России», — подчеркнул Завадский.

Стоит отметить, что среди акционеров Alibaba Group — структуры предпринимателя Алишера Усманова. В ноябре он рассказал телеканалу CNBC, что доходность его инвестиций в Alibaba превысила 500%.

Российско-китайское сотрудничество набирает обороты. Достаточно вспомнить историю со строительством ВСМ Москва—Казань, в которой заинтересованы китайцы. Они готовы вкладывать средства (порядка 300 млрд рублей) и строить магистраль. Одно из последних предложений китайской стороны — создать совместное предприятие (50/50) для реализации ВСМ. Перспектива не ближайшие годы, но не исключено, что ветка станет частью «Шелкового пути» (высокоскоростного коридора Москва — Пекин).

Тут же стоит вспомнить и о других проектах.

Читайте также:

Китайцы получат в ТОР «Кангалассы» участок, розетку и построят завод

Китайские инвесторы построят в Чечне деревоперерабатывающий завод

Более того, есть мнение, что Россия и Китай должны совместными усилиями вытеснить США из Евразийского региона. Причем большие надежды возлагаются именно на юань. Эксперты уверены, ориентироваться на Китай нужно сегодня и сейчас.

И снова вляпалась

Телеведущая Ксения Собчак вновь оказалась в центре скандала. Следственное управление СКР по Москве проводит в отношении нее проверку.

Еще в конце апреля Собчак опубликовала на своей странице в соцсети Instagram фотографию, на которой она была одета в церковные одежды. Телеведущая утверждает, что фото было сделано для репортажа журнала «Сноб». Однако теперь идет проверка на оскорбление чувств верующих.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин требует проверить фото Собчак на осквернение религиозных символов. Протодиакон Андрей Кураев, напротив, считает, что снимок — просто шутка.

«Звезда» пошла на дно

Трагедия, которая унесла жизни туристов, произошла на востоке Китая. На реке Янцзы перевернулся и затонул туристический лайнер, на борту которого находилось 458 пассажиров и членов экипажа. Пока известно о спасении только 14 человек, есть точная информация о 5 погибших. Спасательная операция продолжается.

Как отмечается, «Звезда Востока» затонула моментально, попав в смерч, команда не справилась с управлением. Добавим, что на борту находились только граждане Китая. К месту трагедии стянуто около тысячи спасателей, а также местные рыбаки.

Американцы и европейцы боятся за личные данные

2 июня СМИ обратили внимание на результаты опроса, проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для «Sputnik.Мнения». Как выяснилось, американцы и европейцы обеспокоены вопросом сохранения тайны персональных данных. Согласно данным опроса, значительное число респондентов в Европе и США полагают, что крупнейшие в мире социальные сети и IT-компании незаконно передают данные о пользователях в Агентство национальной безопасности США (АНБ). Так, отвечая на вопрос: «Вы, возможно, слышали о скандалах с передачей данных о пользователях крупными корпорациями и социальными сетями Агентству национальной безопасности США. Какое из утверждений наиболее точно отражает Вашу точку зрения, когда дело касается защиты пользовательских данных в сети», почти половина жителей Германии — 47% и более трети респондентов из Франции — 38% уверены, что, «компании предоставляют Агентству национальной безопасности США прямой доступ к данным о пользователях, что выходит за рамки закона». В Великобритании и США почти треть опрошенных респондентов — 31% и 29% соответственно, считают, что компании предоставляют АНБ прямой доступ к данным, что является незаконным.

Опрос был проведен c 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции, Германии и США. Выборка составила 4000 человек (по 1000 в каждой стране).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины