В Болгарии проведут референдум по вопросу обязательного голосования

Референдум о внесении поправок в Конституцию пройдёт в Болгарии одновременно с местными выборами

София, 2 июня 2015, 00:35 — REGNUM  Президент Болгарии Росен Плевнелиев внесёт на рассмотрение парламента страны предложение о проведении осенью 2015 года референдума по вопросу о внесении поправок в Конституцию, касающихся избирательных прав граждан, одновременно с выборами в местные органы власти. Об этом он сообщил журналистам 1 июня по итогам консультаций с политическими силами, представленными в Народном собрании.

«Я вижу широкое политическое согласие для проведения в стране общенационального референдума», — заявил Плевнелиев. Он пообещал, что в течение нескольких дней выступит с обращением к нации, в котором уточнит формулировки вопросов, которые будут вынесены на референдум, а также точную дату его проведения. Наиболее вероятной датой голосования президент назвал 25 октября.

Референдум в Болгарии будет касаться возможности введения мажоритарной избирательной системы, введения обязательного голосования для граждан, а также электронного голосования — тем, которые обсуждались ещё в Народном собрании предыдущего созыва. Предполагается, что гражданам страны будет предложено ответить на три вопроса: «Поддерживаете ли вы, чтобы часть народных представителей избиралась по мажоритарной избирательной системе?», «Поддерживаете ли вы введение обязательного голосования на выборах и национальных референдумах?», «Поддерживаете ли вы предоставление возможности избирателям голосовать дистанционно электронным способом при проведении выборов и референдумов?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.