Колумбия: мирный процесс или конфликт наркокартелей?

Какие требования и почему выдвигают повстанцы к властям в Колумбии на переговорах в Гаване?

Татьяна Полоскова, 1 июня 2015, 23:18 — REGNUM  

В ходе мирных переговоров с правительством Колумбии в Гаване делегация ультралевых Революционных вооруженных сил Колумбии — Народной армии (FARC-EP) выразила возмущение беспределом, который чинят в стране ультраправые вооруженные формирования. Эти группировки не входят в FARC-EP, не подчиняются никому, отказываются от диалога с властью, сообщает Prensa Latina. И в основном являются осколками т.н. Объединенных сил самообороны Колумбии, действовавших в стране с 1997 по 2006 год, причастных к организованной преступности и наркобизнесу.

Отметим, что Объединенные силы самообороны Колумбии состоят в традиционном конфликте с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC-EP). И не только в сфере политических разногласий, но и в борьбе за контроль над наркотрафиком. Именно, Объединенные силы самоообороны Колумбии в тесном сотрудничестве с силовыми структурами Колумбии сыграли решающую роль в разгроме «империи» наркобарона Пабло Эскобара — Медельинского картеля. В середине 2000-х ультралевые Революционные вооруженные силы Колумбии — Народная армия и ульраправые Объединенные силы самообороны Колумбии пытались заключить пакт уже о совместном противодействии властям страны. Но не смогли договориться. К 2006 году лидеры разросшихся и усиливших влияние Объединенных сил самообороны были в большинстве убиты или отправлены за решетку. Сама организация объявлена террористической, но ее остатки действуют до сих пор, наводя ужас на мирное население Колумбии.

Что касается населения Колумбии, то оно большой разницы в деятельности ултраправых и ультралевых не видит. Вот как прокомментировал ранее ИА REGNUM сложившуюся ситуацию колумбийский журналист Хуан Торрес: «Мирное население Колумбии не то что резко отрицательно относится к деятельности FARC, а просто ненавидит их. Прикрываясь революционными идеями, эти люди занимаются грабежом и насилием. Практически в каждой колумбийской семье есть убитые и пострадавшие от действий членов FARC. Но они влиятельны и обладают огромным финансовым ресурсом, в основе которого лежат доходы от наркотрафика». Тем не менее на переговорах в Гаване представители FARC-EP настаивают на том, что вина за насилие над населением страны полностью лежит на их оппонентах — Объединенных силах самообороны Колумбии.

Не вызывает сомнения то, что произвол незаконных вооруженных групп над мирным населением в Колумбии, действительно, принял катастрофический характер. По данным Организации Объединенных Наций, только в первом квартале 2015 года в Колумбии было убито 25 общественных лидеров и более ста участников Патриотического марша, сообщает Diario El Pais. Напомним, что Патриотический марш — левое движение, которое возникло в 2012 году. Оно объединяет 1700 организаций. В это движение входит Коммунистическая партия Колумбии. И ряд экспертов называют Колумбию страной с самым высоким уровнем насилия в мире.

На переговорах в Гаване представители FARC-EP привели следующие цифры из «собственного расследования»: в период правления нынешнего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона, т. е. с 2010 года, было зарегистрировано 762 тысячи нападений на правозащитников, 283 из них были убиты. А с начала мирного переговорного процесса в Гаване (с 2012 года) эти цифры выросли на 133%. Причем нападениям и убийствам подвергаются не только политики и общественные деятели, но и лидеры коренных народов, фермеры — такие данные содержатся в расследовании, которое провело FARC-EP, комментирует Correo del Sur. Объектом преследования со стороны ультраправых вооруженных группировок являются и лидеры профсозных организаций. Год назад организованная преступная группировка, называющая себя Объединенной городской группой Rastrojos («Молодая поросль») и Black Eagles («Черные Орлы»), приговорила к смертной казни лидеров профсоюзов Sintracarbón, Sintrabienestar и Sindese, заявив, что они якобы являются членами партизанских групп.

Представители FARC-EP заявили в ходе мирных переговоров с властями Колумбии в Гаване, что в этих преступлениях виновны не они, а незаконные военные формирования, в первую очередь осколки Объединенных сил самообороны Колумбии, коих насчитывается более 80. Среди них были названы «Черные орлы», «Красный след», «Эрпак и Усуга». Переговорщики от FARC-EP обратились к властям Колумбии со специальным заявлением, в котором призвали найти механизмы ликвидации этих группировок. Представители FARC-EP отмечают: «Все в Колумбии знают, что эти военизированные группы являются серьезной и опасной реальностью в нашей стране, и без их исчезновения не может быть эффективного и прочного мира. Нежелание власти эффективно работать в этом плане можно расценивать только как нежелание строить мир для колумбийского общества», сообщает Prensa Latina.

Однако, пока непонятно, чего больше в выдвинутых требованиях — искренней заботы о благе и покое колумбийского общества, либо лидеры FARC — EP решили начать с властями Колумбии торг. И убрать с их помощью конкурентов, в том числе в сфере наркобизнеса. Как это сделали в свое время с Медельинским картелем Объединенные силы самообороны Колумбии, расчистив дорогу для другого наркокартеля — «Джентльмены Кали».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора