Валентина Матвиенко посетила Владикавказский центр для страдающих ДЦП детей

В Северной Осетии завершено строительство реабилитационного центра для больных детским церебральным параличом

Владикавказ, 1 июня 2015, 13:20 — REGNUM  Международный день защиты детей председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко проведет в РСО-Алания. Как передает 1 июня корреспондент ИА REGNUM, руководитель верхней палаты российского парламента прибыла в республику для участия в церемонии сдачи в эксплуатацию реабилитационного центра для детей с ДЦП «Ир».

Медицинский комплекс площадью более трех тысяч квадратных метров расположен на трех гектарах земли в парковой зоне города Владикавказа. В центре предусмотрены зоны для водолечения, физиотерапии, коррекции двигательных нарушений. В штате центра есть логопед, арт-терапевт, психолог, гувернантки, с которыми в игровой комнате можно будет оставлять детей, что очень важно для тех родителей, которые находятся с больными детьми неотлучно. На территории центра построены манеж и конюшни для занятий иппотерапией. Здесь также имеются стоматологическая клиника и кафе со специальным меню. Для совместных игр здоровых детей и детей с ограничением двигательной активности во дворе центра устроена игровая площадка, а вся территория оборудована в соответствии с требованиями программы «Доступная среда».

«В центре созданы все условия для высокоуровневого медицинского сопровождения детей с диагнозом ДЦП, теперь родителям таких детей не придется регулярно вывозить их на дорогостоящее лечение в другие города. Наш центр рассчитан на то, чтобы все дети с таким диагнозом смогли в течение года пройти здесь курсовое лечение. Идея строительства центра для детей с заболеванием ДЦП возникла в результате обращений в мою общественную приемную жителей республики, которые просили о материальной помощи для выезда на лечение в другие регионы», — сказал организатор проекта и его куратор член Совета Федерации Ф. С. от РСО-Алания Олег Хацаев.

Отметим, что реабилитационный центр рассчитан на 40 мест. Он полностью является социальным проектом и реализуется на средства благотворительного фонда «Лавар», в котором участвуют только представители социально ориентированного бизнеса республики. Реабилитационный центр будет безвозмездно передан Министерству труда и социального развития Северной Осетии. С первого дня строительства центра был создан попечительский совет, в который вошли родители больных ДЦП детей, медики, а также представители общественности и духовенства.

Напомним, что в Северной Осетии общая численность детей-инвалидов на 1 января 2015 года составляет 3281 человек, из них с патологией нервной системы 803 ребенка, в том числе с ДЦП — 430, из них в возрасте до четырех лет — 170 детей. Социальная защита детей-инвалидов осуществляется в республике в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, в тесном контакте и взаимодействии всех звеньев республиканской системы реабилитации инвалидов. Базовым реабилитационным учреждением в этой системе является республиканский центр реабилитации детей-инвалидов «Феникс». Ежегодно в центре проходят курс реабилитации 400 детей с неврологической патологией, в том числе с ДЦП.

Перед посещением реабилитационного центра Валентина Матвиенко побывала в бывшей первой школе города Беслана, разрушенной в 2004 году террористами, и возложила цветы к Мемориалу погибшим в теракте. В Беслане глава Совета Федерации также ознакомилась с работой родильного дома. Во Владикавказе спикер проведет встречу с депутатами республиканского парламента и правительством РСО-Алания. На этом завершится визит представителя федеральной власти в регион. Напомним, что ранее Валентина Матвиенко посещала Северную Осетию в 2001 году, занимая в то время должность министра социальной защиты населения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.