Во Владивостоке на питание дошколят добавили 66 рублей

Новая схема поставок продуктов в детские сады краевой столицы не раз подвергалась критике. Но альтернативы ей нет. Чиновники вынуждены соглашаться на условия монополистов

Владивосток, 1 Июня 2015, 09:46 — REGNUM  С 1 июня сумма на питание одного ребенка в детских садах Владивостока увеличилась со 104 до 170 рублей в день. По мнению комбината, организующего процесс, этой суммы достаточно, чтобы обеспечить детей полноценным питанием, а сотрудников пищеблоков — достойной заработной платой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования Приморского края.

С 1 января во Владивостоке изменилась система поставки продуктов питания в детские сады — весь процесс был отдан на аутсорсинг комбинату школьного питания ООО «Владмир». При этом повара остались прежние.

«С начала года мы изменили схему поставок продуктов. Нам приходилось на каждый продукт проводить отдельный аукцион для каждого сада. Случались судебные споры с поставщиками некачественных продуктов. Сейчас мы закупаем услугу организации питания, как это давно налажено в школах, у одного предприятия — ООО «Владмир». Все сотрудники пищеблоков перешли в штат этого комбината школьного питания. Ежедневная сумма, которую выделяла администрация города на питание одного ребенка, составляла 94 рубля. С марта ее подняли до 104 рублей. А с 1 июня будем кормить детей на 170 рублей в день», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник управления дошкольного образования Лариса Карпачева.

Именно этой суммы достаточно для обеспечения детей полноценным питанием, а поваров — достойной зарплатой, добавила Карпачева.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в пятницу, 29 мая, истек срок контракта между ООО «Владмир» и администрацией города Владивостока, которая не хотела идти на условия комбината и повышать денежное содержание детей в садах.

Исходя из калькуляции, представленной «Владмиром», чтобы не работать себе в убыток, что, кстати, по их заявлению они уже делают несколько месяцев, необходимо в день на питание одного ребенка 170 рублей. Чиновники долго не соглашались на эту цифру и пытались найти тех, кто мог бы кормить детей за 114 рублей. И даже аукцион объявили на сайте госзакупок. Но к дате проведения конкурса ни один участник не был зарегистрирован, и аукцион не состоялся. В конце концов, «Владмир» поставил ультиматум о прекращении работы с 1 июня. Администрации пришлось согласиться, и в срочном порядке. 30 мая был заключен договор на запрашиваемую сумму.

Отметим, что еще в начале года, с переходом на новую систему поставок продуктов, контролирующие службы, администрация города и депутаты думы Владивостока пристально следили за процессом организации питания в детских садах. Был выявлен ряд нарушений, установлено занижение объемов порций и несоответствие заявленному меню. По результатам проверок завели административные дела в отношении ООО «Владмир».

Следили за реформой детского питания и городские депутаты, некоторые также ходили с проверками в детские сады.

«Конечно, 104 рубля — ничтожно мало, и хорошо, что добавили. Мы ходиди с проверками по садам — особых нарушений не отметили. И все же все мы знаем, что с нового года цены выросли минимум на 15% и выше. Поварам приходилось заменять недостающие, дорогие ингредиенты на что-то более дешевое. Изворачивались, как могли. Отсюда и нарушения. Теперь, думаю, на 170 рублей значительно лучше будут кормить. Порции должны быть достаточными и соответствовать всем требованиям детского питания. Планирую в ближайшие дни неофициально пройтись по садам во время обеда и посмотреть результат. Если пускать не будут, значит, есть, что скрывать», — считает депутат думы Владивостока Андрей Галицких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию