64 костромские школы сделают доступными для инвалидов

За социальную интеграцию молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе будут отвечать специальные рабочие группы

Кострома, 30 мая 2015, 13:16 — REGNUM  В 2015 году создание безбарьерной среды для инвалидов планируется в 64 школах Костромской области, на 65 объектах социальной защиты, семи спортивных объектах и четырех больницах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были озвучены 28 мая в Костроме на совете по обеспечению мер социальной поддержки инвалидов.

Как пояснили в областной администрации, работа в рамках программы «Доступная среда» охватывает самые разные сферы деятельности. На всех указанных объектах планируется обустройство пандусов, расширение дверных проемов, использование облицовочной тактильной плитки.

Также решается вопрос транспортной обеспеченности маломобильных групп населения. Так, в 2014 году было приобретено пять специально оборудованных автобусов. Четыре из них осуществляют регулярные и пригородные рейсы в Костроме, один работает в городе Буй. В 2015 году будет приобретено еще три транспортных средства.

В Костроме на базе специальной коррекционной школы № 3 действует группа постшкольного сопровождения. В ней бытовыми и трудовыми навыками овладевают инвалиды в возрасте от 18 до 23 лет. Кроме того, школа выиграла грант на создание безбарьерной среды в размере миллиона рублей, благодаря чему в учреждении появится дошкольная группа, в которой дети с ограниченными возможностями смогут заниматься с дефектологом, психологом, логопедом.

В филармонии идет строительство специального лифта для колясочников. Во втором полугодии планируется проведение концертов для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, которые будут организованы с учетом их специфики.

Участники встречи отметили, что большую роль играет взаимодействие общественности и органов власти. На совете принято решение создать рабочие группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью и создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества. Планируется, что кроме чиновников в них также примут участие представители общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.