Депутат от Латвии выступил в Европарламенте на латгальском языке

Андрей Мамыкин призвал спасти Латгалию от затяжной экономической депрессии

Рига, 29 мая 2015, 14:59 — REGNUM  

Европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин выступил в ЕП на латгальском языке, сообщает агентство LETA. В своей речи он призвал европейцев спасти Латгалию от опустошающего ее экономического кризиса.

По словам евродепутата, Латгалия относится к числу тех регионов, которые уже долгое время находятся в состоянии тяжелой экономической депрессии. «Латгалия располагается на востоке Латвии. У латгальцев имеются свой собственный язык, а также красивые и древние традиции. Однако с 2004 года, когда Латвия вступила в Евросоюз, количество жителей Латгалии уменьшилось на 15%», — проинформировал Мамыкин своих коллег по ЕП.

По его словам, основной проблемой Латгалии является безработица: не менее 18,5% от общего числа экономически активных обитателей региона не могут найти себе достойное место. В Прибалтике Латгалия находится на первом месте по безработице. Выправить ситуацию, по мнению Мамыкина, можно, если оказать региону денежную помощь, оказав ему содействие в создании новых рабочих мест.

Позже Андрей Мамыкин заявил на своей странице в социальной сети Facebook: «Дорогие латгальцы! Простите меня, что я еще плохо говорю на вашем языке. Простите за русский акцент в латгальском, но я очень старался. Мне кажется, сегодня впервые с Римского договора 1957 года, с момента создания Европейского союза в его нынешнем виде, на пленарной сессии Европарламента звучала латгальская речь. Я думаю, это начало хорошей традиции: в Сейме Латвии, например, запрещено выступать на латгальском, а в Европейском парламенте — получается, можно. И обязательно нужно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.