Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, решение об удалении в отставку которого сегодня, 29 мая, было принято большинством депутатов городской думы, намерен опротестовать его в суде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом градоначальник заявил журналистам по телефону, комментируя итоги заседания. Бобрышев с 21 мая находится в официальном отпуске, который прервал на заграничную командировку в Германию — сейчас он возвращается оттуда в Россию.

По мнению Юрия Бобрышева, этот судебный прецедент «будет интересен всей стране, потому что ситуация примерно одинаковая в субъектах — что с дорогами, что со школами, что с местами в детсадах, что с детьми-сиротами, что с расселением ветхого жилья — где-то лучше, где-то хуже».

«Как я себя чувствую? Неприятно, конечно, что там говорить. Но неожиданностью это я бы не назвал, потому что подготовка к этому заседанию велась фактически с сентября 2013 года, то есть сразу после выборов», — сказал мэр.

По словам Бобрышева, сразу после его инаугурации «некие господа типа Букетова» (депутат городской думы, лидер «Единой России» в Великом Новгороде Владислав Букетов — прим. ИА REGNUM ) заявили, что поменяют Устав, и мэра будут избирать из депутатов, то есть отменят прямые выборы». Мэр назвал это «тактикой людей, которые понимают, что на прямых выборах никогда не победят», а ситуацию с поспешным голосованием по вопросу о его отставке — «тактикой слабаков».

«Чего испугались? Проблема, что ли, перенести на неделю или десять дней и выслушать мэра?» — сказал он. Бобрышев отметил, что «дату заседания выбрали специально», прекрасно зная, что его не будет.

По сути претензий он сказал, что все они предъявлялись депутатами неоднократно, в течение двух лет. «Причём перечень этих претензий, которые выдвигали депутаты, готовили в правительстве области — никакого секрета тут нет. Возникает один вопрос: эти претензии, которые теперь придётся в суде рассматривать, они реальны? Это можно сделать за один месяц, одним щелчком? Да нельзя же. Об этом, кстати, и президент говорит всё время — полномочия-полномочиями, но они должны подтверждаться финансами, и в этом — самое главное», — сказал Юрий Бобрышев.

Он заявил о том, что на депутатов оказывалось «беспрецедентное давление: с посулами и с угрозами, с обещаниями должностей и наоборот». «Самое неприятное, на мой взгляд, это то, что это происходит не без ведома нашего уважаемого губернатора, несмотря на прямые указания президента прекратить всякие конфликты и консолидировать наше общество», — также заявил Бобрышев.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, поставил ли Юрий Бобрышев подпись под уведомлением, которое якобы ему лично вручили депутаты Владимир Тимофеев и Константин Демидов 21 мая, мэр ответил отрицательно. «Моих подписей там никаких быть не может», — заявил он, отметив, что в этот день уже находился в отпуске, но ему позвонили и вызвали на совещание к губернатору, куда и пришли депутаты с уведомлением. «Но я встал и ушёл», — сказал мэр.

Спикер думы Владимир Тимофеев считает, что процедура уведомления градоначальника в соответствии с законодательством состоялась, несмотря на то, что он вернул комплект документов и подписываться не стал.

Напомним, решение об удалении мэра в отставку было принято сегодня, 29 мая, на внеочередном заседании думы Великого Новгорода голосами 23 депутатов. Против отставки мэра проголосовали трое, остальные не участвовали в голосовании. Согласно решению, полномочия Бобрышева прекращены с 29 мая, оно было подписано сегодня же председателем думы Владимиром Тимофеевым, на которого возложено временное исполнение полномочий главы муниципалитета. Полномочия главы администрации (сити-менеджера) города временно возложены на первого вице-мэра Антона Земляка.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева отправили в отставку

Читайте развитие сюжета: «Временное правительство» Великого Новгорода начало работу