Мэр Великого Новгорода оспорит в суде решение о своей отставке

Юрий Бобрышев заявил, что не ставил своей подписи под уведомлением об инициативе депутатов

Великий Новгород, 29 мая 2015, 13:18 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, решение об удалении в отставку которого сегодня, 29 мая, было принято большинством депутатов городской думы, намерен опротестовать его в суде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом градоначальник заявил журналистам по телефону, комментируя итоги заседания. Бобрышев с 21 мая находится в официальном отпуске, который прервал на заграничную командировку в Германию — сейчас он возвращается оттуда в Россию.

По мнению Юрия Бобрышева, этот судебный прецедент «будет интересен всей стране, потому что ситуация примерно одинаковая в субъектах — что с дорогами, что со школами, что с местами в детсадах, что с детьми-сиротами, что с расселением ветхого жилья — где-то лучше, где-то хуже».

«Как я себя чувствую? Неприятно, конечно, что там говорить. Но неожиданностью это я бы не назвал, потому что подготовка к этому заседанию велась фактически с сентября 2013 года, то есть сразу после выборов», — сказал мэр.

По словам Бобрышева, сразу после его инаугурации «некие господа типа Букетова» (депутат городской думы, лидер «Единой России» в Великом Новгороде Владислав Букетов — прим. ИА REGNUM ) заявили, что поменяют Устав, и мэра будут избирать из депутатов, то есть отменят прямые выборы». Мэр назвал это «тактикой людей, которые понимают, что на прямых выборах никогда не победят», а ситуацию с поспешным голосованием по вопросу о его отставке — «тактикой слабаков».

«Чего испугались? Проблема, что ли, перенести на неделю или десять дней и выслушать мэра?» — сказал он. Бобрышев отметил, что «дату заседания выбрали специально», прекрасно зная, что его не будет.

По сути претензий он сказал, что все они предъявлялись депутатами неоднократно, в течение двух лет. «Причём перечень этих претензий, которые выдвигали депутаты, готовили в правительстве области — никакого секрета тут нет. Возникает один вопрос: эти претензии, которые теперь придётся в суде рассматривать, они реальны? Это можно сделать за один месяц, одним щелчком? Да нельзя же. Об этом, кстати, и президент говорит всё время — полномочия-полномочиями, но они должны подтверждаться финансами, и в этом — самое главное», — сказал Юрий Бобрышев.

Он заявил о том, что на депутатов оказывалось «беспрецедентное давление: с посулами и с угрозами, с обещаниями должностей и наоборот». «Самое неприятное, на мой взгляд, это то, что это происходит не без ведома нашего уважаемого губернатора, несмотря на прямые указания президента прекратить всякие конфликты и консолидировать наше общество», — также заявил Бобрышев.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, поставил ли Юрий Бобрышев подпись под уведомлением, которое якобы ему лично вручили депутаты Владимир Тимофеев и Константин Демидов 21 мая, мэр ответил отрицательно. «Моих подписей там никаких быть не может», — заявил он, отметив, что в этот день уже находился в отпуске, но ему позвонили и вызвали на совещание к губернатору, куда и пришли депутаты с уведомлением. «Но я встал и ушёл», — сказал мэр.

Спикер думы Владимир Тимофеев считает, что процедура уведомления градоначальника в соответствии с законодательством состоялась, несмотря на то, что он вернул комплект документов и подписываться не стал.

Напомним, решение об удалении мэра в отставку было принято сегодня, 29 мая, на внеочередном заседании думы Великого Новгорода голосами 23 депутатов. Против отставки мэра проголосовали трое, остальные не участвовали в голосовании. Согласно решению, полномочия Бобрышева прекращены с 29 мая, оно было подписано сегодня же председателем думы Владимиром Тимофеевым, на которого возложено временное исполнение полномочий главы муниципалитета. Полномочия главы администрации (сити-менеджера) города временно возложены на первого вице-мэра Антона Земляка.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева отправили в отставку

Читайте развитие сюжета: «Временное правительство» Великого Новгорода начало работу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст