Сербия и Албания намерены превратить Балканы в «регион без барьеров»

Премьер-министр Сербии впервые посетил Албанию с официальным визитом

Тирана, 28 мая 2015, 22:46 — REGNUM  Сербия хочет иметь хорошие взаимоотношения с Албанией и стремится к налаживанию сотрудничества двух стран во многих областях. С такими заявлениями выступил премьер-министр Сербии Александр Вучич во время своего двухдневного визита в Албанию, который состоялся 27−28 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба правительства Сербии, в ходе переговоров со своим албанским коллегой Эди Рамой Александр Вучич констатировал, что основным предметом разногласий между Белградом и Тираной является вопрос о статусе южной сербской провинции Косово и Метохии. В то же время он подчеркнул, что стороны «готовы преодолевать свои разногласия».

«Работа нашего правительства нацелена на будущее, и это будущее означает для нас хорошие отношения с Албанией», — заявил Вучич. Он отметил, что Сербия и Албания, будучи соседями, должны взять в свои руки судьбу Западных Балкан. «Отношения между сербами и албанцами должны составить основу отношений в регионе», — сказал сербский премьер.

Эди Рама отметил, что «обе страны хотят видеть регион без исторических, экономических и культурных барьеров». По его словам, Албания и Сербия имеют потенциал для развития сотрудничества в области энергетики, инфраструктуры, туризма и культуры. Рама также подчеркнул, что две страны имеют общую цель — членство в ЕС, и выразил надежду, что в дальнейшем Белград и Тирана будут продвигать к этой цели вместе.

В рамках своего визита в Албанию Александр Вучич также провёл переговоры с президентом страны Буяром Нишани, председателем парламента Илиром Метой и мэром Тираны Лулзимом Башей, а также встретился с представителями объединений сербов в Албании. Кроме этого, он принял участие в Венском экономическом форуме в Тиране, на котором также присутствовали премьер-министры, политики и представители бизнеса стран региона.

На визит сербского премьера в Албанию уже отреагировали в Брюсселе. «Мы приветствуем ответный визит Вучича в Тирану и рассматриваем его как позитивный шаг в сторону укрепления регионального сотрудничества и развития добрососедских отношений», — заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич. Она призвала Сербию и Албанию «продолжать участвовать в укреплении мира, стабильности и процветания на Западных Балканах» и добавила, что «особое значение в контексте прогресса Сербии и Албании имеет утверждение европейских ценностей и стандартов».

Напомним, что Александр Вучич стал первым премьер-министром Сербии, совершившим официальный визит в Албанию. В ноябре 2014 года Эди Рама посетил Белград, став первым за 68 лет высокопоставленным албанским политиком, приехавшим в сербскую столицу. Визит его, однако, завершился скандалом: на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Вучичем Рама заявил о том, что вопрос с независимостью Косово решён, и призвал сербские власти признать косовский суверенитет. Вучич назвал выступление Рамы провокацией, а президент Сербии Томислав Николич отказал албанскому премьеру в запланированной встрече.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail