Губернатор Сергей Митин пообещал Великому Новгороду «ручное управление»

Глава Новгородской области отказал областному центру в дополнительном финансировании на ремонт дорог, а чиновников мэрии обвинил в разгильдяйстве и невежестве

Великий Новгород, 28 мая 2015, 12:18 — REGNUM  Правительство Новгородской области сегодня, 28 мая, на очередном заседании отказалось принимать к сведению отчёт о содержании и ремонте дорог в Великом Новгороде, который представил вице-мэр Павел Морозов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что крайне неудовлетворён докладом чиновника, и пообещал областному центру «ручное управление».

Заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов сообщил, что на состоянии дорог в городе сказывается увеличение транспортной нагрузки, недостаточная толщина слоя и состав дорожного покрытия, отсутствие дренирующего слоя, движение большегрузного транспорта к стройплощадкам — несмотря на запреты, а также недостаток финансирования. Он напомнил, что в 2008—2009 годах при подготовке к 1150-летию Великого Новгорода был выполнен ремонт и капитальный ремонт дорог на общую сумму более 1 млрд рублей, но сейчас сроки гарантийного ремонта для них закончились, и требуются средства на содержание.

Срочного ремонта, по словам Морозова, требуют городские путепроводы — на проспекте Мира (на эти цели необходимо 300 млн рублей) и на проспекте Корсунова (258 млн рублей). Состояние Колмовского моста — второго из двух действующих в городе автомобильных переправ через реку Волхов — Морозов назвал «катастрофичным». «Разрушено не только асфальтовое покрытие, но и гидроизоляция, что приводит к разрушению бетонных оснований моста», — пояснил чиновник. На ремонт моста необходим 521 млн рублей, а текущее финансирование позволяет только «латать дыры». Как отметил Морозов, на ежегодное содержание городских дорог в нормативном состоянии необходимо 500−600 млн рублей (фактически ежегодно город на эти цели тратит около 200 млн рублей), а на подготовку дорог областного центра ко второму форуму регионов России и Белоруссии, который Великий Новгород намерен принять в сентябре 2015 года, — нужно 700 млн рублей.

Претензии к вице-мэру возникли по поводу так и не построенной улицы Космонавтов, средства на которую выделялись ещё в 2013 году. «Тех денег, которые были заложены, не хватило бы для строительства этой улицы — в связи с открывшимися обстоятельствами, о которых никто не знал: были обнаружены сети», — пояснил вице-мэр. Губернатор оветил, что запрещает оперировать такими терминами на заседании правительства. «Было бы денег мало выделено — сделали бы половину работы. Я считаю, что вы эти деньги не освоили просто из-за своего разгильдяйства и невежества», — сказал Митин, отметив, что проблема осталась и «носит сегодня глобальный характер, потому что нет подъездных путей к спортивным сооружениям».

Отдельно затронули проблему сетей ливневой канализации. По словам Павла Морозова, качественная ливневка есть только на больших магистралях областного центра, на 143 дорогах протяженностью 94 км она отсутствует, но при капитальном ремонте и реконструкции дорог вопрос с ливневкой решается. «До тех пор, пока оно [ливневое хозяйство] не будет приведено в нормальное состояние, можно сколько угодно денег вбухивать в дороги — они будут каждый год весной «плыть», — заметил глава региона.

Сергей Митин отметил, что за последние пять лет только из областного бюджета на содержание дорог Великого Новгорода выделено 935 млн рублей. «Миллиард! Мы тратим на 1 км дорог в Новгороде только бюджетных, областных денег — 916 тысяч рублей. На 1 км дорог областных мы тратим 300 тысяч рублей. Позволительно спросить: миллион на километр — ну можно же их сделать нормальными?» — сказал глава региона.

Митин отдельно остановился на подготовке дорог к российско-белорусскому форуму и потребовал подготовить всю проектно-сметную документацию.

«До тех пор, пока не будет приведен в организационный порядок комплект документов, не будут приняты решения по ливневой канализации, не будут утверждены или хотя бы поставлены жесткие сроки разработки документов — никаких денег дополнительных из областного бюджета, кроме тех, которые положены по дорожному фонду, не получите, — сказал губернатор Новгородской области. — Ручное управление будем производить в городе, если сами не можете».

Напомним, дума Великого Новгорода завтра, 29 мая, на внеочередном заседании намерена рассмотреть вопрос об отставке мэра Юрия Бобрышева. Губернатор дал своё согласие на обсуждение вопроса.

Читайте развитие сюжета: Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева отправили в отставку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей