В Ингушетии отмечено снижение цен на продукты первой необходимости. Стоимость таких продуктов, как мясо, масло сливочное и сычужные сыры твердых и мягких сортов в республике ниже, чем в среднем по Северному Кавказу, сообщили ИА REGNUM 28 мая в пресс-службе правительства региона.

Кроме того, как отметил в ходе заседания кабинета министров по вопросам ценовой ситуации на рынке продовольственных товаров в республике заместитель председателя правительства Ингушетии Асхап Гойгов, по состоянию на 18 мая зафиксировано снижение цен на ряд продуктов. В частности, куры и яйцо куриное подешевели на 5%, масло сливочное и сахар-песок - на 8%, более чем на 3% стали дешевле сыры твердые. Власти региона для обеспечения продовольственной безопасности республики предприняли ряд мер, в том числе от 30 до 40% увеличены площади под посевы картофеля, овощей и бахчевых культур. Уже в нынешнем году ожидают получить хороший урожай и садоводы республики. Так, в садах хозяйства «Братцевское» планируют вырастить около тысячи тонн яблок, еще 450 тонн — в ГУП «Садовод». Реализуется также два проекта по выращиванию орехоплодовых культур интенсивного типа.

Проявляют заботу сельхозпроизводители региона и о сохранности урожая. Так, к началу массового сбора овощей и картофеля планируется завершить строительство торгово-закупочной базы в селе Майское с хранилищами мощностью до 10 тысяч тонн, а также торгово-закупочной базы в городе Назрани с хранилищами мощностью до 15 тысяч тонн, фасовочным цехом и торговыми площадями.

Напомним, в целях продовольственной безопасности республики Ингушетия и реализации мер по программе импортозамещения в субъекте открыт мясомолочный комплекс на 800 голов в селении Сагопши, где планируется производить до 6 тысяч тонн молока и 150 т мяса в год. В сельском поселении Экажево возводится мясокомбинат на 750 голов скота мясных пород. Ведутся работы по возрождению прудового рыбоводства.