Оренбург. На внеочередном заседании горсовет принял бюджет на 2002 год.

Оренбург, 8 января 2002, 18:21 — REGNUM  Проект бюджета был сформирован на основе прогноза социально-экономического развития города на предстоящий год. Учитывались и изменения Налогового кодекса РФ, и ожидаемый рост объемов промышленного производства. Бюджет города принят с десятипроцентным дефицитом. Это предел, допускаемый законом. Чтобы "вписаться" в него, необходимо увеличить доходы и снизить расходы.

При этом на итоговом заседании бюджетной комиссии депутаты горсовета приняли восемь поправок. Они касаются увеличения расходных статей на коммунальное хозяйство, образование, культуру, здравоохранение, правоохранительные органы и противопожарную службу за счет перераспределения средств внутри бюджета. Впервые в разделе "коммунальное хозяйство" выделяется расходная статья по выполнению горсоветом наказов избирателей! На это заложено 13 миллионов рублей. На содержание медвытрезвителей пойдет 2,5 миллиона (это еще одно нововведение). УВД города получит два миллиона рублей.

- Нынешний бюджет можно назвать социальным, - заметила заместитель главы города Галина Горошко на состоявшейся после заседания горсовета пресс-конференции. - Его главная особенность - создание целевых внебюджетных фондов. Например, на строительство жилья. Оренбуржцы смогут приобретать квартиры через ипотеку, т.е. 30 процентов от стоимости будущий владелец выплатит сразу, а остальные - за счет кредитных ресурсов.

Раньше такие программы финансировал областной бюджет. На 2002 год город впервые предусмотрел жилищную квоту в два миллиона рублей. На поддержку малого бизнеса отведено 500 тысяч рублей. Помимо этого многие предприниматели получат льготы по местным налогам. Это должно подвигнуть их на расширение дела, от чего город только выиграет.

Созданы фонды и для административных округов. На их счета будут поступать административные штрафы. Средства пойдут на благоустройство и озеленение территорий. Бюджет Оренбурга по доходам составит 1844,4 млн. рублей. Из них 94,5 процента налоговые доходы и 5,5 процента - неналоговые. 69 процентов доходов сформированы за счет отчислений от федеральных налогов, 16 процентов от региональных и 4 процента - финансовая помощь области. Собственные доходы составят около 12 процентов.

- После отмены большей части местных налогов и сборов оставшиеся собственные налоговые доходы не обеспечивают потребности города, - прокомментировала Галина Горошко. Как отмечает life.orenburg.ru, в новый финансовый год Оренбург войдет с "дефицитной казной", но все же большая ее часть направлена на повышение уровня жизни. Поиском недостающих средств для дефицитного бюджета горадминистрации предстоит заняться в ближайшие месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail