Вышел на орбиту созданный в НПО прикладной механики (Красноярский край) спутник "Глонасс-М"

Красноярск, 11 декабря 2003, 08:16 — REGNUM  10 декабря в 20:42:12 секунд по московскому времени навигационный спутник нового поколения "Глонасс-М", созданный в железногорском НПО прикладной механики, успешно запущен на орбиту с космодрома Байконур. Сегодня космический аппарат успешно отделился от разгонного блока и вышел на круговую орбиту Земли.

В Информационно-вычислительный комплекс генерального конструктора (ИВК ГК) НПО ПМ в режиме реального времени каждые 10 секунд поступали данные о ходе полета. Отделение 1 ступени произошло на 123 секунде полета, сброс головного обтекателя через 183 секунды после старта. Отделение третьей ступени произошло на 584 секунде полета. Отделение от разгонного блока - через 5 часов 42 минуты 48 секунд после старта.

После отделения космического аппарата от разгонного блока управление "Глонассом-М" производится расчетом Космических войск. По словам главного конструктора по управлению и эксплуатации КА и систем Юрия Князькина, по последним данным телеметрической информации, обработанным в ИВК ГК на спутнике раскрылись панели солнечных батарей. Параметры систем космического аппарата соответствуют норме.

В настоящее время "Глонасс-М" прошел режим успокоения и сориентирован на Солнце. В течение 1-2 суток космическому аппарату предстоит пройти этап ориентации на Землю, после чего "Глонасс-М" будет дрейфовать на орбите до установки в заданную точку, сообщают в пресс-службе НПО.

Напомним, что спутник нового поколения "Глонасс-М" полностью разработан и создан в НПО ПМ. Заказчики космического аппарата - Российское авиационно-космическое агентство и Министерство обороны. Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС сдана в эксплуатацию по заказу Министерства обороны Российской Федерации еще в начале 80-х годов. Она предназначается для навигационного обеспечения военных и гражданских потребителей. Быстрое и безошибочное определение местоположения, точного времени и скорости воздушного, морского и сухопутного транспорта - основное предназначение перспективных навигационных спутников НПО ПМ "Глонасс-М".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail