В челябинских детских лагерях обещают обеспечить отдых инвалидов

В 2014 году было оздоровлено 2 тыс. 368 детей-инвалидов

Челябинск, 27 мая 2015, 17:42 — REGNUM  В Челябинской области в большинстве лагерей отдыха созданы условия для пребывания детей всех групп здоровья. Как сообщили 27 мая корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве образования и науки, важно обеспечить детям с ограниченными возможностями круг общения со сверстниками, что позволит им значительно легче интегрироваться в общество.

«Особенно активная работа в этом плане ведется в регионе уже третий год. Нужно сказать, что мы достигли хороших результатов. Помогают нам в этом и коллективы лагерей, которые охотно создают на своих территориях все необходимые условия для детей с ограниченными возможностями. В ряде загородных лагерей организована действительно доступная среда. Корпуса оборудованы пандусами, проложены удобные подъездные пути, есть комнаты «Мать и дитя», где ребенок-инвалид может отдыхать вместе с мамой или сопровождающим его человеком, при этом и для ребенка, и для его сопровождающего могут быть разработаны свои программы пребывания», — прокомментировала начальник управления воспитания, дополнительного образования и социализации учащихся регионального министерства образования и науки Ирина Анфалова.

То, что в Челябинской области действительно ведется большая работа, направленная на интеграцию детей-инвалидов в социум, отмечает и региональный детский омбудсмен Маргарита Павлова, но, к сожалению, и совсем без проблем пока не обходится.

«В Челябинской области более 11 тысяч детей-инвалидов и, конечно, значительная часть из них не смогут провести лето в загородном лагере в кругу сверстников. Понятно, что оздоровление этих деток сопряжено с определенными трудностями и не всегда учреждения готовы взять на себя ответственность и все эти трудности преодолеть. Буквально сейчас я пытаюсь помочь жительнице Трехгорного, которая пожаловалась, что ее 13-летней дочери, вдруг, отказали в отдыхе в школьном лагере. Девочка имеет отклонения в здоровье по линии психиатрии. При этом ребенок полностью отвечает всем требованиям приказа министерства здравоохранения, то есть не нуждается в специальных коррекционно-терапевтических условиях и не имеет противопоказаний для активного отдыха. Это же подтвердил и лечащий врач девочки. Более того, ранее девочка уже три года подряд посещала летний школьный лагерь и никаких сложностей не возникало. С чем связан нынешний отказ, пока понять не удается, впрочем, также как не удается пока переломить ситуацию и обеспечить ребенку полноценный отдых в городском лагере. Сейчас мы заручились поддержкой областного министерства образования и очень рассчитываем на его помощь», — рассказала Маргарита Павлова.

Отметим, что по данным министерства социальных отношений Челябинской области, в прошлом году за летний период было оздоровлено 2 тысячи 368 детей-инвалидов. Конечно, свою лепту в организацию оздоровительного летнего отдыха детей-инвалидов и организовывают специализированные лагеря, но отдыхом в них могут воспользоваться лишь единицы, так как это достаточно дорого. По данным детского омбудсмена, 5-дневное пребывание в одном из таких мест детского отдыха обойдется родителям особого ребенка примерно в 8 тысяч рублей.

«В качестве же положительного примера могу привести трехлетний опыт организации отдыха детей, перенесших онкологические заболевания, общественным движением «Искорка». Они выводят таких детей в Кусу, где на базе реабилитационного центра организуют профильные смены. Для детей созданы все условия, а им нужны особые условия и питания, и физической нагрузки, и многое другое. Однако все это не мешает ребятам целый месяц общаться, активно проводить время вместе с другими отдыхающими. Кстати, в Российской Федерации это уникальный опыт. Больше такого специализированного лагеря нет нигде, кроме Челябинской области», — подчеркнула детский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев