В Госдуме страховщикам советуют сменить стиль работы по ОСАГО

Страховые компании должны учесть пример «Росгосстраха», считает депутат Госдумы

Москва, 27 Мая 2015, 15:19 — REGNUM  Страховым компаниям нужно срочно изменить свой стиль работы, чтобы не повторить судьбу банков, у которых ЦБ отзывал лицензии едва ли не в массовом порядке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 мая заявил глава комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), комментируя ограничение Банком России действий лицензии ОСАГО для компании ООО «Росгосстрах». «Наконец-то первая ласточка появилась. Центробанк понял, что страховой бизнес просто потерял берега», — заявил Нилов.

«Неоднократный рост тарифов, приводящий к очевидным возмущениям и недовольству граждан, не остановил страховые компании от того, чтобы допускать регулярные и намеренные огрехи в своей деятельности, навязывать дополнительные услуги, не использовать коэффициент для скидки при безаварийной езде, создавать искусственный ажиотаж вокруг полисов ОСАГО, пытаться всеми возможными и невозможными способами снизить сумму страховых выплат. Все это заставляло клиентов обращаться в суды», — сказал глава комитета Госдумы.

Страховые компании, по его словам, чувствовали определенную вседозволенность. Наконец, Центробанк понял, что пора прекратить играть только на стороне страховщиков и все-таки отреагировать на многократные нарушения закона со стороны страховых компаний, говорит депутат.

Нилов напомнил, что 25 мая депутаты «направили обращение с тем, чтобы навели порядок с базой данных водителей, потому что невозможно нормально использовать эту базу при определении стоимости полиса ОСАГО, то есть понижающий коэффициент за безаварийную езду крайне редко используется». «Мы предложили, чтобы все тарифы Центробанк согласовывал с правительством, потому что ОСАГО — это социальный продукт, и ответственность за него несет в том числе и исполнительная власть. Получается, что Центробанк, как структура независимая, делает что хочет, а отвечать потом приходится исполнительной власти», — отметил он. «Нужно не просто проводить совещания, «круглые столы» и консультации, а дать правительству возможность документально фиксировать и нести ответственность за рост тарифов», — добавил Нилов.

«Считаю, что страховым компаниям нужно не только принять к сведению, но и срочно изменить стиль своей работы. В противном случае подобные отзывы лицензий будут продолжаться, а примером может быть регулярный отзыв лицензий ЦБ у различных банков за их противоправную деятельность», — резюмировал он.

Напомним, что ЦБ принял решение ограничить лицензию «Росгоссстраха» из-за того, что компания не исполнила в срок предписание об устранении нарушения. В адрес компании поступали многочисленные жалобы. Нарушения ООО «Росгосстрах», как отмечает пресс-служба ЦБ, носили массовый характер. В частности, при заключении договоров ОСАГО не применялся коэффициент бонус-малус, предоставляющий водителю скидку в случае безаварийного вождения, навязывались дополнительные услуги и имели место необоснованные отказы в заключении договора ОСАГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики