В Госдуме предлагают не тревожить по ночам ипотечных заемщиков

Законопроект, направленный на защиту взявших ипотеку от назойливых банков и коллекторов, внес в Госдуму депутат Олег Михеев

Москва, 27 мая 2015, 12:08 — REGNUM  Ипотечных заемщиков могут защитить от необоснованных действий представителей банков и коллекторов по возврату задолженности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 мая, соответствующий законопроект внес в Государственную думу РФ депутат Олег Михеев («Справедливая Россия»). Сейчас нормы о защите заемщиков от необоснованных действий по возврату долга — требования об ограничении непосредственных контактов с заемщиком или поручителем, ограничении звонков и рассылки смс-сообщений — действуют только в отношении должников по потребительскому кредиту.

По мнению депутата, такое неравенство в отношении заемщиков несправедливо. «Заемщики по договорам потребительского кредита, обеспеченного ипотекой, необоснованно находятся в менее защищенном положении по отношению к заемщикам, чьи обязательства по договору потребительского кредита не обеспечены ипотекой», — считает Михеев. В этой связи он предлагает распространить норму закона о потребительском кредите, защищающую заемщиков от необоснованных действий по возврату долга, на заемщиков по ипотечному кредиту.

Сейчас закон о потребительском кредите предполагает запрет на непосредственное взаимодействие с заемщиком или поручителем в ходе требования возврата долга, если срок его возврата по договору еще не наступил, а также звонки и смс-сообщения заемщику или поручителю в ночное время — с 22 часов до 8 утра в рабочие дни и с 20 часов до 9 часов утра по местному времени в нерабочие праздничные дни. Кроме того, кредитору или коллектору запрещено требовать возврата долга с намерением причинить вред заемщику либо злоупотреблять своим правом «в иных формах». Закон об ипотеке подобных норм не содержит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail