Визит в Каир

Фото Марселя Бадыкшина. http://tatarstan.ru/

Египет становится не только туристической Меккой для миллионов россиян, но и одним из крупнейших торговых партнеров российских регионов, особенно в сфере вооружения. В Каире (Египет) в составе российской делегации находится временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Возглавляет делегацию министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Официальные встречи прошли 25 мая в рамках проходящего в Каире форума «Торгово-промышленный диалог Россия — Египет», передает корреспондент ИА REGNUM .

В составе делегации — руководители 70 крупнейших российских компаний, выпускающих как гражданскую, так и военную продукцию. Среди них Уралвагонзавод, «Трансмашхолдинг», «Эксар», концерн «Тракторные заводы», АвтоВАЗ, ОАК, ОСК, КамАЗ, РЖД, ГАЗ, корпорация «Иркут», Ростех, «Вертолеты России», Внешэкономбанк, РФПИ, ОМЗ, «Ренова», «Группа Синара» и другие. Деловые и официальные круги Татарстана представляет врио президента республики Рустам Минниханов. Денис Мантуров и Рустам Минниханов встретились с министром транспорта Арабской Республики Египет Хани Дахи. На встрече Денис Мантуров попросил Хани Дахи оказать содействие челнинским производителям грузовых автомобилей в налаживании бизнес-связей на территории Египта. Состоялоась также встреча с министром промышленности, торговли, малых и средних предприятий Египта Муниром Фахри Абденнуром.

Египтяне подготовили внушительный пакет предложений для российских инвесторов на сумму порядка 135 млрд долларов, рассказал в интервью РИА «Новости» глава торгпредства РФ в Египте Федор Лукашин. По данным председателя Российско-Египетского делового совета при ТПП Р. Ф. Михаила Орлова, торговый оборот между Египтом и Россией в прошлом году составил около 5 млрд долларов. В первой половине текущего финансового года — 996,8 млн долларов. Однако непосредственно инвестиционных проектов реализуется не так много. Пока крупными инвестиционными игроками на рынке Египта являются Китай и США.

Египет, прежде всего, интересуют российские военные наработки. В прошлом году, например, уже заключен пакет оружейных контрактов на сумму 3,5 млрд долларов. Тогда Египет завил о намерении приобрести у России крупную партию оружия и военной техники: 24 истребителя МиГ-29, противотанковые комплексы «Корнет», зенитные ракетные комплексы «Тор-М1″, вертолеты Ми-8 и Ми-17, производства КВЗ. Оплатить закупку намеревалась Саудовская Аравия. Интересуется Египет истребителями МиГ-35, зенитными ракетными системами (ЗРС) и комплексами С-300, С-400,"Бук-М2Э» и «Тор-М2Э», дизель-электрическими подводными лодками проекта 636, рядом других вооружений. Форум «Торгово-промышленный диалог Россия — Египет» продолжит работу завтра.

Создана комиссия по исполнению законодательства о государственных языках

В ответ на замечание Владимира Путина об увеличении часов национальных языков за счет сокращения русского языка в Татарстане создали комиссию. Как пишет казанское издание KazanFirst, при правительстве Татарстана создана комиссия по исполнению законодательства о государственных языках. Эта структура займется подготовкой предложений по развитию языков, «расширению географии», их применению и анализу профильных программ. Это консультативный орган, который создан для совершенствования государственной политики в языковой сфере, сохранения, изучения и распространения двух официальных языков региона — русского и татарского.

В комиссию по исполнению законодательства вошли министры, депутаты, общественники и бизнесмены — всего 31 человек. Возглавляет её премьер-министр правительства Р. Т. Ильдар Халиков, в составе — министры образования, культуры, юстиции, финансов. Гендиректор телерадиокомпании «Татарстан — Новый Век» Ильшат Аминов, ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель Союза писателей Р. Т. Рафис Курбанов и другие.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Совете по межнациональным отношениям и Совете по русскому языку при президенте России с участием главы государства Владимира Путина был поднят актуальный для ряда национальных республик вопрос о ситуации с преподаванием русского языка в средних школах. Президент Р. Ф. признал, что в ряде регионов нередко в школьном расписании часы, выделяемые на изучение русского языка, отдаются под изучение второго государственного языка: «Поскольку русский язык входит в общее понятие «филология», когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку, вот в чем проблема».

В Татарстане проживают представители более 170 народов, основное население, по данным последней переписи, — татары (53,2%) и русские (39,7%).

«НефАЗ» отчитался за 2014 год

«НефАЗ», дочернее предприятие ОАО «КамАЗ», увеличил чистую прибыль в 30 раз: с 1,2 млн рублей в 2013 году — до 36 млн рублей в 2014-м. Об этом стало известно на годовом собрании акционеров «НЕФАЗа».

В работе собрания приняли участие генеральный директор ОАО «КамАЗ», председатель Совета директоров ОАО «НефАЗ» Сергей Когогин, топ-менеджеры материнской компании. «НефАЗ» оказался наиболее готовым к спросу на пассажирские автобусы, работающие на компримированном природном газе. Предприятию удалось в прошлом году в рамках правительственной программы субсидирования транспорта на газомоторном топливе через дилерскую сеть ОАО «КамАЗ» продать 104 автобуса, в этом — еще 10. В Дагестане работает 60 автобусов, Туле — 30, Воронеже — 14 автобусов, 10 — в Твери.

ОАО «Нефтекамский автозавод» («НефАЗ»), дочернее предприятие ОАО «КамАЗ» в Башкирии. Производит надстройки на шасси автомобилей, автобусы, емкостно-наливную технику, бортовые прицепы и полуприцепы, запасные части. Согласно списку аффилированных лиц, ОАО «КамАЗ» владело 50,02% акций предприятия, Башкирия через ОАО «Региональный фонд» — 28,5%, еще 7,28% — у Bank Julius Baer & Co (Швейцария).

853 кредита на 4,5 тыс. КФХ и 400 тыс. личных подворий

853 кредита на 230 млн рублей получили с начала текущего года крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и личные подворья республики. Все средства пошли на развитие собственного агробизнеса. Лидерами по кредитованию являются КФХ Кукморского района — 50 кредитов на 17,1 млн рублей, а вот в Тукаевском и Елабужском районах с начала года ни одного кредита не оформлено.

По данным замминистра сельского хозяйства и продовольствия Р. Т. Ришата Хабипова, фермерские хозяйства не кредитуются из-за резкого повышения банками процентных ставок. С 2006 года татарстанцам выдано 145 тыс. льготных кредитов на сумму 37,9 млрд рублей. Их получила каждая четвертая сельская семья республики. При этом на субсидирование процентных ставок направлено 2,8 млрд рублей, в том числе только в 2014 году — 244 млн рублей. Однако повышение ключевой ставки Центробанком России 16 декабря 2014 года снизило привлекательность данных кредитов более чем в десять раз, цитирует Ришата Хабипова пресс-служба Минсельхоза Р. Т. «Банки в настоящее время кредиты выдают под 24­-30% годовых против 13­-14% в прошлом», — уточнил чиновник.

Напомним, сейчас в Татарстане работает более 4,5 тыс. КФХ и свыше 400 тыс. личных подворий. Только в 2014 году они произвели продукции на 101 млрд рублей. Несколько лет из республиканского бюджета выделяются субсидии на закупку кормов из расчета 2 тыс. рублей на корову. Всего на эти цели из республиканского бюджета израсходовано 1,6 млрд рублей, в том числе 222 млн рублей — в 2014 году.

Продажи новых автомобилей в Татарстане упали на 31%

2015 году жители Татарстана приобрели на 31% меньше транспортных средств, чем за аналогичный период 2014 года: 16,84 тыс. против 24,41 тыс. соответственно, сообщает Аналитический центр «АльфаСтрахование», который провел исследование рынка новых автомобилей Татарстана.

Самой популярной маркой в Республике Татарстан стала Lada. Всего было продано 7602 автомобиля этой марки, что на 8% больше показателя 2014 года (7034 единицы). Вторым по популярности стал автомобиль Hyundai, с января по март 2015 года было продано 1364 единицы техники, с января по март 2014 года — 967 единиц (увеличение продаж на 41%). На третьей позиции автомобили Renault: 1211 проданных автомобилей в 2015 году против 1878 в 2014 году (-36%). Далее следуют транспортные средства марки KIA, за анализируемый период 2015 года было продано 1194 автомобиля, в прошлом году — 2140 (-44%). На пятой строчке — Toyota, 712 автомобилей в 2015 году против 1087 в 2014 году (-34%).

Продажи в целом по России за первые три месяца 2015 года составили 383,7 тыс. новых машин, что на 36% меньше аналогичного периода 2014 года. Лидерами продаж в РФ являются практически одни и те же марки. На первом месте Lada, чьи продажи сократились на 25% с 91,59 тыс. до 68,54 тыс. машин. На втором месте Hyundai, продажи автомобилей этой марки за первые три месяца текущего года составили 39,82 тыс. штук, что на 4% меньше, чем в 2014 году (41,30 тыс.). На третьем месте ТОП-5 наиболее популярных автомобилей по России машины KIA. Продажи этих автомобилей сократились на 15% с 42,28 тыс. единиц до 36,00 тыс. единиц. На четвертой строчке разместилась японская Toyota: 24,03 тыс. единиц в 2015 году против 35,05 тыс. в 2014 году (падение составило 31%). Замыкает пятерку Renault. За три месяца 2015 года было продано 27,39 тыс. единиц, что на 41% меньше показателя 2014 года (46,25 тыс. единиц).

К (П)ФУ получил от правительства России 378 млн рублей

Казанский (Приволжский) федеральный университет К (П)ФУ в числе 14 вузов страны получил от правительства России субсидию в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013−2020 годы — 378 млн рублей. Всего из федерального бюджета выделено более 10,14 млрд рублей для 14 вузов страны. Средства должны способствовать «увеличению количества российских университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах университетов, повышению качества российского образования и его конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг», говорится в сопроводительной записке к распоряжению. Напомним, в 2013 году господдержка была предоставлена 15 вузам (8,7 млрд рублей), в 2014 году — 14 вузам (10,15 млрд рублей).

В этом году Национальному исследовательскому Томскому государственному университету, Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету, Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому университету информационных технологий, механики и оптики выделено по 964 млн рублей. Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» — 930 млн рублей, Московскому физико-техническому институту (государственному университету), Национальному исследовательскому технологическому университету «МИСиС», Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ», Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету, Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого, Уральскому федеральному университету имени первого Президента России Б. Н. Ельцина — по 761 млн рублей. Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского получит 482 млн рублей, Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королёва — 467 млн рублей. Дальневосточному федеральному университету достанется 425 млн рублей.

В международном рейтинге вузов QS World University Rankings Казанский университет входит в группу «551—600», поднявшись в нем за год на 50 пунктов. Всего в полную версию рейтинга вошло 863 учебных заведения мира. В топ-800 — три новых российских университета, и теперь там представлен 21 российский вуз.

Оглашен приговор наркогруппе

В Казани оглашен приговор членам организованной преступной группы во главе с бывшим сотрудником правоохранительных органов Антоном Харитоновым. ОПГ специализировалась на сбыте синтетических наркотиков с использованием сети интернет. Доказано, что члены наркогруппы причастны к совершению полутора десятков тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе к легализации наркодоходов на сумму свыше 12,6 млн рублей. В результате пресечения преступной деятельности Управлением наркоконтроля из незаконного оборота изъята партия синтетических наркотиков стоимостью более 100 млн рублей. Колоссальное по своим размерам количество наркотических средств «торговцы смертью» планировали распространить через интернет среди потребителей в Татарстане и других регионах России.

Согласно решению Приволжского районного суда Казани, Антон Харитонов приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 800 тыс. рублей, его сообщники Игорь Шахтарин, Алибек Шахбазов и Бехбуд Набиев проведут по 11 лет каждый в колонии строгого режима. Дмитрий Лыков и Максим Шинкарев, заключившие со следствием соглашение о сотрудничестве, проведут по 6 лет в колонии строгого режима.