Волгоградская область борется с маловодьем

Средства изысканы в региональном бюджете

Волгоград, 26 Мая 2015, 14:12 — REGNUM  

В Волгоградской области сброс воды через Волжский гидроузел увеличен не будет. Это приведет к обмельчанию в верховьях Волги. Такая информация была озвучена на специальном межведомственном совещании, главным вопросом которого стала проблема маловодья, сложившаяся из-за нехватки воды во всех водохранилищах Волжско-Камского каскада. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 26 мая, пути выхода из сложившейся ситуации губернатор региона Андрей Бочаров накануне обсудил с главами муниципальных образований.

Глава региона поставил задачу усилить работу на местах всем службам: силовому блоку, МЧС, администрации региона и местным главам. В настоящее время закачка воды для восполнения дефицита в Волго-Ахтубинской пойме уже ведется в Каширинский и Краснослободский тракты — это позволит заполнить ерики и озера в Среднеахтубинском районе. По словам губернатора, средства на работы по борьбе с маловодьем изысканы. А в случае дефицита финансирование будет вестись также из резервного фонда области.

Для беспрепятственного пропуска воды параллельно будет активизирована и расчистка русел ериков и рек, восстановление каналов. Планируется, что работы будут вестись в постоянном режиме.

Отметим, специальные меры в связи с маловодьем введены не только на Волге, а также в Донском бассейне и на Волго-Донском судоходном канале. Для комплексного решения проблемы волгоградский регион вместе с научным сообществом и специалистами Министерства природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает долгосрочную концепцию обводнения Волго-Ахтубинской поймы. В этой работе задействованы несколько приволжских регионов России — концепция будет доведена до их руководства в ближайшее время.

Добавим, что в регионе разработан и строго соблюдается график оптимального сброса воды на Волжской ГЭС. Сегодня Федеральное агентство водных ресурсов Министерства природных ресурсов внесло в него коррективы. Волжская ГЭС будет работать со среднесуточными расходами воды в объеме 14 тыс. м³/с дополнительно два дня — до 28 мая включительно.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе станции, среднесуточные сбросы в таком объеме необходимы для создания условий к нересту рыбы в Волго-Ахтубинской пойме. После завершения «рыбной полки» сбросы будут снижаться по 1 тыс. м³/с и к 6 июня достигнут меженных значений 5 тыс. м³/с.

Ориентировочно с такими расходами Волжская ГЭС будет работать осенью и зимой, вплоть до весны 2016 года, когда наступит половодье. Для сравнения: в период с ноября 2014 г. по март 2015 г. средние расходы воды гидростанции не превышали 5 тыс. м³/с.

В пресс-службе ГЭС пояснили, что причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге стали два наложившихся друг на друга маловодных года. Маловодье 2014 года удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье2015 года является практически незаметным.

Последствия маловодья уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское хозяйство, а также судоходство и энергетики. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов, так как имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики.

Сильно пострадало от сложившейся ситуации и рыбное хозяйство. По словам главного ихтиолога ФГБУ"Нижневолжрывод» Сергея Яковлева, в этом году практически полностью потеряно воспроизводство большинства видоврыб, которые являются основными обитателями Волги и Ахтубы. Специалист отметил, что от последствий маловодья 2006 года, когда высохло до 30% озер Волго-Ахтубинской поймы, и погибла кормовая база и ихтиофауна, пойма не восстановилась до сих пор, а с учетом нынешней ситуации негативный эффект усиливается многократно, приводит слова Яковлева И. А. «Высота102». Почти 10 лет назад ущерб рыбному хозяйству составил более 1,5 млрд рублей, в этот году эти цифры могут значительно увеличиться. Как считает главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрывод», в этой ситуации очень важно сохранить рыбные запасы Волгоградского водохранилища, и нельзя допустить резких перепадов уровня воды, чтобы не погибла икра и мальки.

Читайте развитие сюжета: Депутат ГД пожаловался Медведеву на работу «РусГидро» в паводок на Волге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения