Архангельские медики продолжают исследовать влияние запусков с космодрома Плесецк на здоровье жителей области

Архангельск, 11 декабря 2003, 10:10 — REGNUM  У населения Мезенского района Архангельской области имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости сотрудник института клинической физиологии Северного государственного медицинского университета (СГМУ) доктор медицинских наук Нина Скребцова, предварительные итоги исследования "Экологический мониторинг на территориях, находящихся в зоне влияния ракетно-космической деятельности" показывают, что у населения Мезенского района имеются серьезные отклонения здоровья.

Ученые института клинической физиологии СГМУ предполагают, что состояние здоровья жителей Мезенского района ухудшается от запусков ракет с космодрома "Плесецк", но пока не могут говорить о прямой зависимости полученных данных и запусков ракет, поскольку исследования, доказывающие прямую их связь, еще не проведены.

По данным исследований, основным компонентом топлива, который наиболее вреден для организма, является гептил. Он относится к веществам первого класса опасности. Особенность гептила состоит в том, что он накапливается в грибах, ягодах, живых организмах и распространяется по пищевой цепочке, достигая человека. По словам Н.Скребцовой, согласно данным экологической паспортизации одного из районов падения отработанных ступеней ракет, загрязнение почвы, воды, растительности гептилом на всех обследованных местах падения превышает предельно допустимую концентрацию в десятки и сотни раз. Также отравляет человеческий организм и окислитель - азотный тетраоксид, он имеет третий класс опасности. В Мезенском районе дислоцированы 3 района падения ступеней. Падают ступени и в Лешуконский район, но они изливают на землю уже не гептил, а керосин, который представляет опасность только для окружающей среды. Ученые утверждают, что компоненты ракетного топлива поражают в основном систему крови, печень и центральную нервную систему. Они начинают давать сбой, если компоненты ракетного топлива оказывают систематическое действие в малых дозах. Проведенные исследования показали, что в упомянутых системах у населения действительно имеются серьезные отклонения.

Северный государственный медицинский университет занимается этой проблемой с 1995 года. Тогда вместе с московскими коллегами сотрудники университета обследовали население села Долгощелье (Мезенский район). В 1994 году Государственный институт промышленной химии провел исследования по содержанию компонентов ракетного топлива в почве и растениях. Позже возникла областная научно-исследовательская программа, в рамках которой ученые работают по сей день. В бригаду, выезжающую для изучения состояния здоровья населения, входят терапевты, гинекологи, стоматологи - врачи, которые исследуют те системы организма, которые наиболее подвержены воздействию компонентов ракетного топлива. Медики проводят обследования и беседы с населением, объясняют, почему нельзя покрывать деталями ступеней ракет крыши сараев, собирать в лесу ягоды и грибы. Работа на месте занимает до 10 дней. Для того чтобы обследование считалось полным, необходимо провести анкетирование, антропометрию, общеклинические исследования крови и мочи, биохимическое исследование, УЗИ органов брюшной полости, электрокардиограмму, спирографию, а также клиническое обследование терапевтом, гинекологом и стоматологом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail