Точная дата отмены визового режима для Грузии и Украины со странами Евросоюза в принятой на Рижском саммите Восточного партнерства декларации не указана, но отмечено, что решение по этому вопросу будет принято после того, как Еврокомиссия до конца года подготовит отчет о выполнении этими странами плана действий по визовой либерализации. Об этом говорится в сообщении парламента Грузии по итогам Рижского саммита.

В тексте декларации участники саммита приветствуют прогресс Грузии и Украины в осуществлении плана визовой либерализации, но подчеркивают, что эти страны должны завершить второй этап плана действий и выполнить все пункты требуемой реформы.

«Они [участники саммита]  приветствуют готовность комиссии сделать все для поддержки Грузии и Украины при осуществлении плана действий, а также желание завершить подготовку отчета о прогрессе Грузии и Украины до конца 2015 года», — сказано в декларации.

После выполнения всех пунктов плана действий будет сделано заявление о прогрессе, после чего Еврокомиссия предложит Европарламенту и Совету ЕС освободить граждан Украины и Грузии от визовых требований, поясняют содержание декларации в МИД Грузии.