Подписав декларацию Рижского саммита «Восточного партнерства»,  Азербайджан пошел на уступки ЕС, заявил заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя итоги саммита.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
asialive.info

«У нас есть серьезные претензии к итоговой декларации этого форума. Дух этой декларации, мы считаем, не соответствует характеру сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. Азербайджан это государство, которое успешно и всесторонне сотрудничает с Евросоюзом на постсоветском пространстве. Однако статьи декларации, касающиеся Азербайджана, не отвечают этому духу. В то же время мы недовольны подходом к урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — цитирует Мамедова АПА.

Он напомнил, что Азербайджан тесно сотрудничает с Евросоюзом в области энергетики, политических реформ, вопросах борьбы с терроризмом. «Нет другого государства, которое бы так тесно сотрудничало. Но не надо нас приравнивать к другим государствам. Президент Азербайджана неоднократно заявлял, что отношения с ЕС должны носить особый характер, между нами должно быть стратегическое партнерство. Наши отношения мы хотим построить таким образом», - пояснил он.

Требования и предложения, по словам Мамедова, заключались в том, что отношения Азербайджана с ЕС надо строить не в тех же рамках, что и с другими, а отдельно, заключив документ о стратегическом партнерстве. «И переговоры велись в этом направлении», — добавил он.

«В связи с этими претензиями на саммите возникла определенная напряженность, и в этот вопрос вмешались все руководители ЕС и главы находящихся там государств. Позже Азербайджан, учитывая все это, пошел на уступки и согласился подписать декларацию, заявив, что страна изложит свою особую позицию по декларации. Эта позиция будет отражать все претензии Азербайджана», — цитирует Новруза Мамедова Trend.

«Если наши предложения Евросоюзом учтены не будут, в будущем мы выскажем свою позицию в связи с этим сотрудничеством, его характером», — заключил Мамедов.