На Ставрополье вынесен приговор за хищение 52 млн рублей Пенсионного фонда

Суд вынес приговор в отношении начальника районного управления Пенсионного фонда и управляющей допофиса Северо-Кавказкого банка ООО «Сбербанк России», похитивших средства фонда

Ставрополь, 22 мая 2015, 19:06 — REGNUM  

В Ставропольском крае вынесен приговор по делу о хищении более 52 млн рублей средств Пенсионного фонда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления ФСБ России.

Суд вынес приговор в отношении начальника отдела назначения и перерасчета пенсии управление Пенсионного фонда РФ по Нефтекумскому району Ставропольского края Елены Шевчук и заместителя управляющей дополнительного офиса Северо-Кавказкого банка ООО «Сбербанк России» Татьяны Чернышовой. В суде доказано, что женщины похитили  средств Пенсионного фонда на сумму более 52 миллионов рублей.

Так, Шевчук с 2001 по 2012 год вносила изменения в электронную базу пенсионеров Ставропольского края, меняя персональные данные в делах умерших пенсионеров, в результате чего им продолжали начисляться пенсионные средства. Обналичивать деньги ей помогала Чернышова, по указанию которой работники банка открывали карточки на вымышленных клиентов.

Нефтекумским районным судом Ставропольского края женщины признаны виновными по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат»). Шевчук приговорена к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Чернышова приговорена к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В Промышленный районный суд Ставрополья также направлено еще одно уголовное дело о крупном хищении средств. Так, по данным краевой прокуратуры предприниматель Ольга Белик подозревается в незаконном получении кредита в размере около 90 млн рублей.

По версии следствия, в мае 2010 года Белик обратилась в банк с заявкой о предоставлении ей кредита для пополнения оборотных средств. В подтверждении платежеспособности она представила документы, содержащие заведомо ложные сведения о финансовом состоянии. В итоге ей была открыта кредитная линия на 100 млн рублей. Свои обязательства предприниматель не выполнила, причинив банку ущерб в размере 4,9 млн рублей.

Кроме того, в мае 2011 года она вновь обратилась с заявкой о предоставлении ей кредита на приобретение имущества, финансирование затрат по капитальному ремонту и модернизации основных средств. Скрыв информацию о своих обязательствах по договору поручительства на 50 млн рублей, о наличии уже существующего кредита, она получила кредит еще на 100 млн рублей.

В дальнейшем женщина не выполнила условия договора и не возвратила сумму основного долга, а также оставшуюся часть процентов за пользование кредитными средствами. Тем самым она причинила ущерб на сумму 84,9 млн рублей. Всего Белик причинила банкам  ущерб на сумму 89 млн 752 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.