СБУ и Минобороны Украины обвинили Amnesty International во лжи

Вокруг заявления о пленных и пытках разгорается серьезный конфликт

Баку, 22 мая 2015, 18:15 — REGNUM  Заявления Amnesty International о пытках заложников со стороны украинских подразделений не соответствуют действительности, говорится в заявлении министерства обороны Украины, обнародованном 22 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министерство обороны Украины, в частности, опровергает и заявления международной правозащитной организации — о наличии заложников и пленных в руках у украинских военных.

«Вооруженные силы Украины никогда не удерживали «в заложниках» или «в плену» ни гражданских лиц, ни комбатантов, которые подозреваются в террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей. ВСУ осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, в первую очередь, законом Украины «О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства». Соответственно, не удерживают никаких лиц, задержанных во время конфликта на востоке Украины, и не используют для этого объекты Министерства обороны Украины», — сказано в заявлении Минобороны.

По данным ведомства, любое задержание сторонников ДНР и ЛНР или людей, которых подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины – прерогатива СБУ.

В СБУ также опровергли информацию о «пленных» и «заложниках», заявив, что все задержанные сторонники ДНР и ЛНР являются подозреваемыми в совершении тяжких преступлений.

 «Сегодня СБУ задерживает лиц, которые подозреваются в посягательстве на основы государственной безопасности, совершении действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного устройства или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений», — сказано в заявлении спецслужбы.  

СБУ пообещала предоставить международным организациям доступ ко всем задержанным, а также при нужде првоести вместе с военной прокуратурой независимое расследование.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором заявила, что согласно многочисленным подтверждениям обе стороны конфликта на Донбассе применяют пытки и жестокое обращение с пленными.

«...Даже те случаи, которые нам удалось проверить и задокументировать — а их достаточно много, хотя это лишь малая часть того объема информации, который поступает — позволяет с уверенностью говорить: и пытки, и жестокое обращение и иные недопустимые действия имеют место, имеют место часто и применяются обеими сторонами конфликта. Главный призыв — осознать, что пытки и жестокое обращение есть военное преступление и за эти действия конкретные люди должны понести наказание, с какой бы стороны конфликта они ни находились», — заявил на брифинге в Киеве заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Отдельно в организации подчеркнули, как с сентября 2014 года на своей базе члены Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» проводят пытки ополченцев

Amnesty International призывает соответствующие учреждения ООН и экспертов командировать срочную миссию на Украину, чтобы посетить все места содержания пленных в связи с конфликтом, в том числе неофициальные места содержания под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.