СБУ и Минобороны Украины обвинили Amnesty International во лжи

Вокруг заявления о пленных и пытках разгорается серьезный конфликт

Баку, 22 мая 2015, 18:15 — REGNUM  Заявления Amnesty International о пытках заложников со стороны украинских подразделений не соответствуют действительности, говорится в заявлении министерства обороны Украины, обнародованном 22 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министерство обороны Украины, в частности, опровергает и заявления международной правозащитной организации — о наличии заложников и пленных в руках у украинских военных.

«Вооруженные силы Украины никогда не удерживали «в заложниках» или «в плену» ни гражданских лиц, ни комбатантов, которые подозреваются в террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей. ВСУ осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, в первую очередь, законом Украины «О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства». Соответственно, не удерживают никаких лиц, задержанных во время конфликта на востоке Украины, и не используют для этого объекты Министерства обороны Украины», — сказано в заявлении Минобороны.

По данным ведомства, любое задержание сторонников ДНР и ЛНР или людей, которых подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины – прерогатива СБУ.

В СБУ также опровергли информацию о «пленных» и «заложниках», заявив, что все задержанные сторонники ДНР и ЛНР являются подозреваемыми в совершении тяжких преступлений.

 «Сегодня СБУ задерживает лиц, которые подозреваются в посягательстве на основы государственной безопасности, совершении действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного устройства или на захват государственной власти, террористической деятельности, совершении других правонарушений», — сказано в заявлении спецслужбы.  

СБУ пообещала предоставить международным организациям доступ ко всем задержанным, а также при нужде првоести вместе с военной прокуратурой независимое расследование.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором заявила, что согласно многочисленным подтверждениям обе стороны конфликта на Донбассе применяют пытки и жестокое обращение с пленными.

«...Даже те случаи, которые нам удалось проверить и задокументировать — а их достаточно много, хотя это лишь малая часть того объема информации, который поступает — позволяет с уверенностью говорить: и пытки, и жестокое обращение и иные недопустимые действия имеют место, имеют место часто и применяются обеими сторонами конфликта. Главный призыв — осознать, что пытки и жестокое обращение есть военное преступление и за эти действия конкретные люди должны понести наказание, с какой бы стороны конфликта они ни находились», — заявил на брифинге в Киеве заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Отдельно в организации подчеркнули, как с сентября 2014 года на своей базе члены Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» проводят пытки ополченцев

Amnesty International призывает соответствующие учреждения ООН и экспертов командировать срочную миссию на Украину, чтобы посетить все места содержания пленных в связи с конфликтом, в том числе неофициальные места содержания под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”